Foto: Ilustrasi
Kawali, (harapanrakyat.com),-
Persoalan perhatian dan kesejahteraan bagi pertahanan sipil (Hansip) atau Pelindung Masyarakat (Linmas) di daerah pedesaan kembali terdengar. Kali ini hal itu terungkap dari anggota Hansip di wilayah Ciamis Utara, tepatnya Desa Linggapura, Kecamatan Kawali, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat.
Diakui atau tidak, Hansip sangat berperan membantu pemerintah dan masyarakat dalam beberapa hal, termasuk salah satunya dalam keamanan lingkungan. Sayangnya, pengabdian Hansip masih terkesan kurang mendapat perhatian dari pemerintah.
Lili Sadili, Anggota Hansip dari RT 02 RW 01, Dusun Pari, Desa Linggapura, mengatakan, sejak dulu hansip berkiprah tanpa lelah dan meminta balas jasa. Namun begitu, dia berharap Pemkab Ciamis sebagai pemegang kebijakan dapat memikirkan nasib anggota Hansip.
“Sebab bagaimanapun, Hansip butuh perhatian pemerintah, terutama masalah kesejahteraan, jaminan keselamatan, kesehatan dan sebagainya,” ucapnya.
Kasie Pemerintahan Desa Linggapura, Karso Sukarsa, mengatakan, Hansip atau Linmas memiliki kontribusi besar dalam penyelenggaraan pemerintahan, sepertihalnya di Desa Linggapura.
“Peran mereka cukup signifikan,” katanya.
Meski begitu, perkembangan dan dinamika kehidupan Hansip atau Linmas mengalami pasang surut. Hal ini dimungkinkan karena tidak adanya perhatian khusus dari pemerintah. Menyikapi hal itu, Karso berharap Pemkab Ciamis memberikan motivasi kepada para anggota Hansip atau Linmas.
“Karena sampai saat ini, Linmas atau Hansip ini masih dicintai dan dibutuhkan oleh masyarakat. Terlebih, telah dikukuhkan sebagai komponen khusus, pertahanan keamanan negara dalam menunjang pelaksanaan sistim Pertahanan Rakyat Semesta (Sishankamrata),” pungkasnya. (dji/Koran-HR)