Mesjid Monumental dengan arsitektur megah akan dibangun di Kecamatan Banjarsari, atau tepatnya di lokasi yang saat ini berdiri Kantor Kecamatan Banjarsari, Kantor Pos dan Puskemas Banjarsari. Foto: Andri S Hamara/HR
Berita Ciamis, (harapanrakyat.com),-
Camat Banjarsari, Drs. Nandang, mengatakan, pihaknya sudah membentuk panitia persiapan pembangunan mesjid monumental yang akan dibangun di pusat kota Kecamatan Banjarsari, Kabupaten Ciamis. Menurutnya, pihaknya sengaja membentuk pengurus kepanitiaan dengan tujuan untuk mempermudah jalannya rencana pembangunan mesjid tersebut.
“Tapi kepanitiaan ini sifatnya hanya persiapan saja. Karena untuk panitia pembangunan nantinya akan ditentukan oleh dinas terkait,” katanya, ketika dihubungi HR, pekan lalu. [Baca juga: Mesjid Monumental Senilai Rp. 10 Milyar akan Dibangun di Banjarsari Ciamis]
Nandang menambahkan, tujuan membentuk panitia persiapan pembangunan, yakni guna mensosialisaikan kepada masyarakat bahwa di daerah Banjarsari akan segera dibangun mesjid megah.
“Sosialisasi ini tentunya diperlukan guna memberikan pemahaman kepada masyarakat agar mereka ikut berpartisipasi pada pelaksanaan pembangunan nanti. Setelah kami melakukan sosialisasi, ternyata warga sangat mendukung dan menyambut positif,” ucapnya.
Sementara mengenai pemindahan 3 gedung pemerintahan, Nandang mengatakan, pihaknya sudah melakukan persiapan, termasuk mencari lahan baru untuk memindahkan 3 gedung pemerintahan tersebut.
“Untuk kantor kecamatan nantinya akan dipindahkan ke lokasi eks kantor kecamatan lama. Sementara untuk kantor pos dan puskesmas, hingga saat ini masih mencari lokasi strategis,” ujarnya.
Namun demikian, lanjut Nandang, pihaknya sebenarnya sudah mendapatkan beberapa lahan untuk dipilih sebagai lokasi pemindahan kantor pos dan puskesmas. Hanya, yang menentukan dimana lokasi pemindahannya, pihaknya menyerahkan kepada kedua instansi tersebut.
“Artinya, kita sudah mengajukan beberapa lahan yang cocok untuk pemindahan dua gedung tersebut. Sementara keputusan akan memilih lahan yang mana, kita serahkan kepada instansi yang bersangkutan,” terangnya.
Nandang mengatakan, sesuai intruksi Bupati Ciamis, pada tahun 2015 ini seluruh gedung pemerintahan yang akan digunakan lahan mesjid monumental harus segera pindah ke tempat lain. “ Makanya, kami terus melakukan koordinasi dengan kantor pos dan puskesmas agar segera memutuskan mencari gedung baru. Karena sudah ditargetkan pada tahun ini 3 gedung pemerintahan tersebut harus segera dikosongkan,” pungkasnya. (Suherman/Koran-HR)