TPT Sungai Cileueur di wilayah Maleber ambrol ini sudah hampir dua tahun dibiarkan tanpa ada perbaikan. Photo : Eli Suherli/ HR
Berita Ciamis, (harapanrakyat.com),-
Tembok Penahan Tanah (TPT) Sungai Cileueur, setinggi 8 meter dengan panjang 15 meter, di Blok Barak, Kelurahan Maleber, Kecamatan Ciamis, Kabupaten Ciamis, ambrol tergerus derasnya arus air sungai. Kondisi tersebut mengancam keberadaan areal pesawahan yang ada di wilayah tersebut.
Asep, warga setempat, ketika ditemui HR, pekan lalu, mengatakan, ambrolnya TPT Sungai Cileueur itu terjadi sekitar 2 tahun yang lalu. Tapi sayangnya, sampai saat ini belum diperbaiki, bahka ada kesan dibiarkan.
Menurut Asep, bila kondisi itu dibiarkan tanpa adanya perbaikan, maka tanah yang berada di atas tebing tersebut akan terancam longsor. Apalagi, beberapa hari belakangan ini curah hujan tidak menentu.
“Diatasnya (tebing) ada areal pesawahan dan beberapa kolam warga. Bila tidak diperbaiki segera, tentunya kawasan itu akan terancam longsor,” ucapnya.
Di tempat terpisah, Kepala Bidang Sumber Daya Air (SDA) Dinas Binamarga SDA dan ESDM Kabupaten Ciamis, Taopik Gumelar, ketika ditemui HR, pekan lalu, mengaku akan memprioritaskan perbaikan TPT tersebut pada tahun anggaran 2015. Pasalnya, pihaknya sudah merencanakan perbaikan dan melakukan pengukuran .
Tidak hanya di Blok Barak, Maleber, kata Taopik, pihaknya juga akan berusaha memperbaiki semua TPT yang ada di sepanjang jalur Sungai Cileueur. “Program pembangunan dan perbaikan TPT masih harus menunggu proses lelang,” pungkasnya. (Es/Koran-HR)