Ilustrasi. Foto: Ist/Net
Berita Pangandaran, (harapanrakyat.com),-
Pernyataan Calon Wakil Bupati Pangandaran, dr. Erwin M. Thamrin, yang menyebutkan bahwa Partai Golkar tidak bisa mendaftarkan calon secara formal ke KPUD Pangandaran dan hal itu pun yang menjadi alasan dirinya mencalonkan dari PAN, tampaknya dimentahkan oleh pengakuan Ketua KPUD Ciamis, Kikim Tarkim.
Menurut Kikim, dalam daftar parpol pengusung pasangan H. Jeje Wiradinata- H. Adang Hadari, Partai Golkar masuk sebagai parpol pengusung bersama PDIP, PKS dan Demokrat. [Baca juga: (Pilkada Pangandaran) dr. Erwin: Ketua DPD Golkar Jangan Asal Ngomong!]
“Setelah kami verifikasi, surat rekomendasi dari Partai Golkar terlampir dua surat dari kepengurusan yang berbeda. Yakni, surat rekomendasi dari Partai Golkar versi Agung Laksono yang memutuskan mengusung Jeje- Adang. Begitupun dari Partai Golkar versi Aburizal Bakrie memutuskan sama mengusung Jeje- Adang di Pilkada Pangandaran,” terangnya, kepada HR Online, Jum’at (31/07/2015).
Dengan begitu, lanjut Kikim, dengan adanya dua rekomendasi yang keputusannya sama dari kedua kepengurusan yang berbeda, maka berdasarkan PKPU no 12 tahun 2015 rekomendasi Partai Golkar dinyatakan syah sebagai parpol pengusung pasangan Jeje- Adang.
“ Kami pun sempat mengkonsultasikan soal rekomendasi Partai Golkar ini ke KPU pusat. Berdasarkan arahan dari KPU bahwa surat rekomendasi itu syah dan Partai Golkar resmi sebagai parpol pengusung Jeje- Adang,” katanya.
Sementara terkait kasus di daerah lain yang dimana Partai Golkar tidak bisa terdaftar sebagai parpol pengusung calon kepala daerah di KPUD, Kikim mengatakan, apabila kasus itu terjadi, mungkin rekomendasi dari kedua kepengurusan Partai Golkar berbeda nama calon yang diusung.
“ Kalau di Pilkada Pangandaran kedua kepengurusan mengusung nama yang sama. Jadi, berdasarkan PKPU rekomendasi Partai Golkar dinilai syah secara hukum,” ujarnya. (Mad/R2/HR-Online)
Berita Terkait
(Pilkada Pangandaran) Hidmat Optimis Bisa Raup 50 Persen Suara Golkar
(Pilkada Pangandaran) Martin: Kader Golkar Dukung Hidmat Bisa Dihitung Jari
(Pilkada Pangandaran) Martin: dr. Erwin dan Kusnadi Sudah Keluar dari Golkar