Diskusi tentang tata kelola pariwisata yang digelar FTKP DMO Kabupaten Pangandaran. Photo : Asep Kartiwa/ HR
Berita Pangandaran, (harapanrakyat.com),-
Asisten Deputy Bidang Destinasi dan Pemberdayaan Masyarakat Kementrian Pariwisata dan Budaya Republik Indonesia, Oneng Setya Harini, pada diskusi yang digelar FTKP DMO Pangandaran, Jum`at-Sabtu (09-10/10/2015), mengungkapkan, angka kunjungan wisatawan Mancanegara ke Indonesia saat ini adalah 9,4 juta orang.
Oneng menyebutkan, target kunjungan wisatawan mancanegara pada tahun 2019 mendatang mencapai sekitar 20 juta orang. Kemudian, pergerakan wisatawan nusantara saat ini mencapai sekitar 250 juta, sedangkan target tahun 2019 sekitar 275 juta orang.
“Bidang Pariwisata berpeluang membuka banyak kesempatan kerja. Dan saat ini, orang yang bekerja di bidang pariwisata mencapai 11 juta orang. Target di tahun 2019 adalah 13 juta orang,” katanya.
Dari sisi devisa, kata Oneng, bidang pariwisata selama ini dapat menyumbang devisa sebesar 4 persen. Dan target pada tahun 2019 mendatang adalah 8 persen. Di ASEAN, Indonesia berada di urutan ke empat.
Menteri Pariwisata dan Budaya berharap, lanjut Oneng, di tahun 2019 Indonesia berada di urutan pertama. Artinya, bidang pariwisata sangat menjanjkan kesejahetraan masyarakat. Lini Masyarakat terbawah pun bisa hidup di sektor pariwisata.
“Tapi yang menjadi permasalahan adalah bagaimana kita bisa mendapatkan itu. Tentunya merupakan tantangan untuk kita semua. Masyarakat mempunyai peran yang cukup besar di dalam pembangunan kepariwisataan,” tandas Oneng. (Askar/R4/HR-Online)