Berita Ciamis, (harapanrakyat.com),- Ironis! Pemasok ayam sentul yang memasok kebutuhan ke berbagai daerah justru petani ternak Sukabumi dan Bogor. Petani ayam sentul Ciamis malah jumlahnya sedikit. Padahal, ayam tersebut oleh Kementerian Pertanian sudah dipatenkan sebagai ayam ras asli Kabupaten Ciamis.
“Jelas kondisi ini sangat ironis, ayam sentul itu asli Ciamis, tetapi malah dipasok ke berbagai daerah oleh petani ternak dari daerah lain,” ujar Kabid Ekonomi Kreatif Dinas Parawisata dan Ekonomi Kreatif (Disparek) Kabupaten Ciamis, Budi Kurnia, kepada Koran HR, pekan lalu.
Ayam sentul, kata Budi, tidak hanya persoalan ayam khas Ciamis saja, tetapi juga ada kaitan dengan sejarah Kerajaan Galuh. “ Ayam sentul ini sebenarnya luar biasa. Selain bisa untuk dikonsumsi, juga ada nilai sejarahnya. Makanya, waktu itu kami mengusulkan konsep Desa Agrowisata Ayam Sentul ke Bappeda. Karena dari aspek parawisata, keberadaan ayam sentul memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi destinasi wisata,” katanya. (Bgj/Koran-HR)
Berita Terkait
Agar Tidak Punah, Disnak Ciamis Buat Penetasan Ayam Sentul
Disnak Targetkan Banyak Masyarakat Ciamis Pelihara Ayam Sentul
Disparek Ciamis: Desa Agrowisata Ayam Sentul Masih Wacana