Sabtu, September 6, 2025
BerandaBerita CiamisTak Seperti Obwis Lain, Libur Lebaran Astana Gede Kawali Ciamis Minim Pengunjung

Tak Seperti Obwis Lain, Libur Lebaran Astana Gede Kawali Ciamis Minim Pengunjung

Berita Ciamis, (harapanrakyat.com),- Sejumlah objek wisata (Obwis) di berbagai daerah dipadati wisatawan yang memanfaatkan libur lebaran 2019. Namun, Obyek Wisata Astana Gede di Kecamatan Kawali, Kabupaten Ciamis justru minim alias sepi pengunjung. Hal ini terlihat dari masih banyaknya tumpukan tiket yang belum terjual, Sabtu (8/6/2019).

Salah satu petugas yang berjaga di Astana Gede Kawali, Hermin, mengatakan sepinya pengunjung diduga karena wisatawan lebih memilih obyek wisata lain. Khususnya yang menyediakan wahana bermain anak-anak di Kabupaten Ciamis.

Baca juga: Bisa Celaka, Jangan Mesum di Dekat Batu Sanghyang Bongkok Astana Gede Kawali Ciamis

“Banyaknya obyek wisata baru di Kabupaten Ciamis ini berdampak pada minat wisatawan yang berkunjung ke Astana Gede. Terlebih, obyek wisata baru banyak yang dilengkapi dengan fasilitas bermain untuk anak-anak. Sementara Astana Gede hanya sebagai obyek wisata religi,” ujar Hermin kepada HR Online, Sabtu (8/6/2019).

Lebih lanjut Hermin mengatakan sebelum kehadiran obyek wisata baru di Kabupaten Ciamis, pengunjung Situs Astana Gede tidak pernah sepi. Bahkan pada hari libur lebaran lonjakan pengunjung biasanya naik secara signifikan.

“Beda dulu kalau libur lebaran, pengunjung tak pernah sepi. Namun, sekarang ini tidak bisa diandalkan, bahkan menurun drastis dari tahun sebelumnya,” katanya.

Tak Seperti Obwis Lain, Libur Lebaran Astana Gede Kawali Ciamis Minim Pengunjung

Astana Gede Kawali Ciamis Kalah Pamor

Sementara Lia Apriliani, petugas karcis yang bertugas di Astana Gede Kawali Ciamis, mengatakan terhitung dari H+1 sampai H+4 lebaran 2019, 50 blok tiket masuk disediakan. Yang laku terjual baru 4 blok atau sekitar 400 karcis.

Baca juga: Pohon Bunut di Astana Gede Ciamis Tumbang, Warga Lihat Tujuh Kuntilanak

“Baru 400 karcis yang terjual, sehingga karcis  masih menumpuk karena banyak yang tidak terjual. Padahal sebelumnya, setiap libur lebaran tidak pernah sepi seperti lebaran tahun ini,” katanya.

Sama seperti halnya Hermin, Lia juga menduga sepinya pengunjung akibat Astana Gede Kawali kalah pamor dengan obyek-obyek wisata baru. Terutama obyek wisata yang dilengkapi dengan berbagai wahana permainan untuk anak-anak.

“Pengunjung memilih wisata baru yang banyak permainannya dibanding wisata ke Astana Gede. Karena itu jadi sepi dan karcis masih menumpuk,” pungkasnya. (Edji/R7/HR-Online)

BERITA TERBARU