Minggu, Juni 26, 2022
BerandaBerita CiamisJaring Generasi Unggul, PHBI Handapherang Ciamis Gelar Berbagai Lomba

Jaring Generasi Unggul, PHBI Handapherang Ciamis Gelar Berbagai Lomba

Berita Ciamis, (harapanrakyat.com),– Dalam rangka menjaring generasi unggul bidang keagamaan, Panitia Hari Besar Islam (PHBI) desa Handapherang kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis, Jawa Barat menggelar berbagai lomba Minggu (8/9/2019) di gedung Dakwah Islam Handapherang. 

Ketua panitia pelaksana Rahmat Sundani mengatakan, kegiatan ini merupakan agenda tahunan PHBI desa Handapherang dalam rangka memeriahkan tahun baru Islam 1441 Hijriah. 

“Insya Allah kegiatan ini akan terus berlanjut sebagai salahsatu refleksi masyarakat untuk lebih meningkatkan keimanan dan ketaqwaan nya,” ujarnya. 

Peserta yang ikut lomba berasal dari semua Madrasah Diniyah di desa Handapherang. Peserta terbagi kedalam 3 kategori yakni tingkat SD/MI, SLTP dan SLTA. 

Sekitar 180 peserta akan mengikuti berbagai lomba yakni lomba cerdas cermat (LCC), murotal, Kaligrafi, tahfidz, pidato bahasa arab, pidato bahasa Sunda, pidato bahasa Indonesia dan qasidah.

“Peserta adalah murid dari 11 Diniyah yang ada di Handapherang, ditambah para remaja dan dewasa yang ikut lomba qasidah mewakili tiap Dusun,” ucapnya.

Selain itu, lanjutnya, peringatan tahun baru Hijriah kali ini juga diadakan lomba futsal antar Madrasah Diniyah yang dilaksanakan tanggal 25 Agustus lalu.

“Selain berilmu, generasi penerus islam itu harus kuat fisik, karena Allah lebih mencintai mukmin yang kuat ketimbang mukmin yang lemah,” jelasnya. 

Sementara itu, Ketua MUI Desa Handapherang, KH Omat Syaekul Millah, menyatakan, tahun baru Hijriah harus menjadi momentum untuk introspeksi diri selama satu tahun ke belakang. 

“Jika tahun lalu dirasa kurang, maka kita harus tingkatkan ibadah kita kepada Allah SWT,” ujarnya. 

Selain memeriahkan tahun baru Islam tingkat Desa Handapherang, warga masyarakat Handapherang juga ikut memeriahkan penyambutan tahun baru Hijriah di tingkat Kecamatan Cijeungjing.

Dalam rangkaian kegiatan tahun baru hijriah tingkat kecamatan Cijeungjing, Desa Handapherang meraih juara 2 paduan suara Mars BKMM dan Asmaul Husna, juara 3 pawai taaruf, dan juara 1 pembawa acara/mc pengajian BKMM tingkat kecamatan tahun 2019.

“Terima kasih kepada semua pihak dan sponsor yang telah berpartisipasi, sehingga kegiatan bisa terlaksana dengan sukses dan lancar,” tandasnya.

KH Omat Syaekul Millah juga mengajak semua masyarakat untuk memeriahkan pergantian tahun baru Hijriah. 

“Yang terjadi saat ini, orang lebih suka memeriahkan tahun baru Masehi. Sedangkan saat pergantian malam Hijriah kurang, ini yang harus kita bangkitkan, semangat menyongsong tahun baru hijriah untuk lebih meningkatkan ketaqwaan kita,” tandasnya. (Jujang/R7/HR-Online)

- Advertisment -