Kamis, Juni 8, 2023
BerandaBerita CiamisTagana Ciamis Beri Edukasi Penanganan Bencana Kepada Pelajar

Tagana Ciamis Beri Edukasi Penanganan Bencana Kepada Pelajar

Berta Ciamis (harapanrakyat.com).- Forum Koordinasi Taruna Siaga Bencana (FK Tagana) Kabupaten Ciamis, memberikan edukasi terkait penanganan bencana kepada ratusan pelajar di Desa Ciomas, kecamatan Panjalu, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat.

Edukasi kebencanaan tersebut dilakukan sebagai salah satu rangkaian kegiatan Tagana Masuk Sekolah (TMS). Sekitar 103 pelajar jenjang SLTA (SMA, SMK dan MA) dari 11 kecamatan di Ciamis (Panumbangan, Panjalu, Sukamantri, Lumbung, Sindangkasih, Cihaurbeuti, Kawali, Cipaku, Rajadesa, Jatinagara dan Kecamatan Panawangan) ikut dalam kegiatan tersebut.

Ketua FK Tagana Kabupaten Ciamis, Ade Waluya mengatakan, kegiatan Tagana Masuk Sekolah dilaksanakan Jumat-Minggu (6-8/3/2020). Kegiatan di pusatkan di Desa Ciomas Panjalu.

“Kita harap dengan kegiatan TMS ini, pelajar mampu menjadi garda terdepan jika terjadi bencana di lingkungan sekolahnya,” ujar Ade Waluya.

Materi yang diberikan lanjut Ade, tak hanya teori yang disampaikan dalam ruangan (indor) saja, namun para pelajar diajak lebih banyak praktek di luar ruangan (outdor).

“Para pelajar kita ajak praktek cara reboisasi dan evakuasi bencana, alhamdulillah para pelajar cepat paham dan mengerti yang kita sampaikan,” katanya.

Kata dia, Tagana Masuk Sekolah di Desa Ciomas Kecamatan Panjalu merupakan kegiatan yang kedua kalinya. Untuk TMS yang ke tiga nanti akan dilaksanakan dan diikuti para pelajar di wilayah Kecamatan Ciamis, Cijeungjing, Baregbeg, Sukadana, Rancah, Cikoneng, Sadananya, dan Kecamatan Tambaksari. (Jujang/R8/HR Onine)

Cek berita dan artikel HarapanRakyat.com yang lain di Google News