Kamis, Februari 2, 2023
BerandaBerita TerbaruMasker Lidah Buaya untuk Perawatan Wajah dan Cara Membuatnya

Masker Lidah Buaya untuk Perawatan Wajah dan Cara Membuatnya

Masker lidah buaya merupakan salah satu herbal yang paling populer khususnya di kalangan wanita. Selain populer untuk perawatan rambut indah, tanaman lidah buaya juga berkhasiat untuk merawat kulit wajah.

Daun lidah buaya mempunyai lebih dari 200 komponen aktif. Termasuk terdapat kandungan vitamin, mineral, asam amino, enzim, polisakarida, serta asam lemak. Wajar apabila tanaman ini menjadi obat herbal serbaguna, termasuk untuk perawatan wajah.

Daun lidah buaya sebagian besar berisi cairan seperti gel dan sebagian besar lagi merupakan air. Manusia sudah memanfaatkan lidah buaya untuk pengobatan sejak lebih dari 5000 tahun lalu.

Keunggulan dan Khasiat Masker Lidah Buaya

Keunggulan dan khasiat lidah buaya untuk perawatan wajah karena kandungannya yang luar biasa. Untuk mengetahui lebih jauh, berikut ini manfaat gel lidah buaya untuk masker wajah cantik.

Kaya Nutrisi untuk Kulit

Lidah buaya mengandung beragam vitamin A, B1, B2, B6, B12, C, E, niasin, asam folat, dan kolin. Lidah buaya juga kaya mineral kalsium, magnesium, natrium, besi, seng, tembaga, kromium, selenium, kalium, dan mangan.

Baca juga: Manfaat Lidah Buaya untuk Berbagai Penyakit

Masker lidah buaya mengandung sekitar 22 asam amino yang bermanfaat untuk tubuh dan kulit. Tanaman ini ternyata mengandung beragam jenis asam lemak yang tubuh butuhkan.

Lidah buaya juga mengandung tiga jenis sterol, yaitu HCL kolesterol, B-sitosterol, dan campesterol. Sterol berkhasiat untuk menurunkan lemak dalam darah, meredakan alergi, dan mengatasi gangguan asam dalam pencernaan.

Menyembuhkan Luka

Lidah buaya sebagai analgesik yang dapat mengurangi rasa sakit pada luka. Tanaman ini juga mengandung antipruritic, yaitu zat yang dapat mengurangi atau mencegah gatal.

Baca juga: Manfaat Lidah Buaya untuk Rambut

Lidah buaya mengandung “vulnerary” yang banyak dimanfaatkan kalangan industri kosmetik untuk produk kecantikan. Kandungan ini berkhasiat menyembuhkan luka kulit dan bagus untuk meredakan luka bakar, lecet, psoriasis, maupun mengatasi jerawat.

Selain itu lidah buaya juga mengandung zat yang dapat menyebabkan kontraksi pada jaringan badan. Sehingga banyak yang menggunakan herbal ini untuk mengurangi pendarahan dari luka kecil.

Melembutkan dan Meningkatkan Elastisitas Kulit

Masker lidah buaya mempunyai kandungan emolien yang ampuh dalam melembutkan dan menyegarkan kulit. Zat emolien ini berkhasiat menyamarkan kerutan akibat penuaan dini.

Selain itu lidah buaya mengandung kadar air yang sangat tinggi yang berguna untuk melembabkan dan meremajakan kulit. Lidah buaya juga berguna meningkatkan elastisitas kulit yang mempercepat perbaikan kolagen dan elastin.

Cara Membuat Masker Lidah Buaya

Kandungan nutrisi dan zat penting dalam tanaman lidah buaya membuatnya sangat baik untuk perawatan wajah dan kulit tubuh. Berikut ini beberapa cara membuat masker lidah buaya dengan menambahkan bahan lain.

Masker Lidah Buaya Tunggal

Anda bisa menggunakan bahan tanaman lidah buaya saja untuk masker. Untuk membuatnya tinggal mengupasnya dan mengambil daging buahnya yang berwarna bening serta menampungnya dalam mangkuk kecil.

Untuk menggunakannya, bersihkan wajah dan oleskan daging buah lidah buaya pada wajah secara merata dengan menggunakan kuas. Diamkan sekitar 20 menit agar nutrisinya meresap ke dalam kulit lalu bilas dengan air bersih.

Tambahan Bahan Lain

Selain itu Anda bisa menambahkan berbagai bahan herbal lain dalam pembuatan masker lidah buaya. Seperti dengan madu, pepaya, ketimun, dan lainnya. Tambahan bahan lain ini tujuannya untuk memperlengkap khasiat.

Masker campuran dengan buah pepaya bisa membuat wajah terlihat glowing. Begitu juga tambahan madu berguna untuk menghilangkan bekas jerawat dan menghaluskan kulit. Lidah buaya dan putih telur juga ampuh menghilangkan kerutan.

Untuk cara membuat masker lidah buaya campuran ini cukup mudah. Tinggal masukkan gel lidah buaya dan bahan lain dalam mangkuk kecil. Aduk hingga rata tanpa menambahkan air. Setelah itu siap Anda gunakan sebagai masker wajah. (R11/HR-Online)