Berita Ciamis, (harapanrakyat.com),- Tanggul anak sungai Citalahab, yang berlokasi di Dusun Lumbungsari, RT 16/05, Desa Pamarican, Kecamatan Pamarican, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat jebol. Sehingga mengancam hektaran sawah petani.
Jebolnya tanggul tersebut akibat derasnya air anak sungai Citalahab, saat curah hujan terjadi dengan waktu lama.
Anggota FK Tagana Kabupaten Ciamis, Tahrir Nurbari, mengatakan, tanggul anak sungai Citalahab yang jebol terjadi Senin (19/10/2020), sekitar pukul 04.00 WIB.
“Ambruknya tanggul anak sungai ini akibat oleh gerusan air sungai yang deras. Terlebih kondisi tanggul yang berukuran kecil,” kata Tahrir kepada HR Online, Selasa (20/10/2020).
Menurutnya, jika tidak segera mengatasi tanggul yang jebol tersebut, maka ancamannya semakin besar. “Seperti hektaran area sawah milik petani akan terancam kebanjiran,” tandasnya.
Akibat jebolnya tanggul tersebut, warga sekitar terutama para petani berharap agar segera ada upaya penanganan, mengingat saat ini intensitas hujan terus meninggi. (Suherman/R5/HR-Online)
Editor : Adi Karyanto