Rabu, Agustus 10, 2022
BerandaBerita TerbaruMasakan Khas Lebaran yang Enak dan Mengenyangkan

Masakan Khas Lebaran yang Enak dan Mengenyangkan

Idul Fitri menjadi hari raya bagi umat muslim, sehingga masakan khas lebaran sering kita jumpai saat berkumpul bersama keluarga. Setelah melaksanakan shalat Ied, tradisi berikutnya adalah saling bermaaf-maafan antar anggota keluarga dan tetangga. Kemudian, keakraban akan terjalin saat makan bersama.

Baca Juga: Resep Bakso Kuah Semur dengan Bahan Seadanya

Di saat acara makan bersama itulah, kita sering menemui makanan enak yang khas dan mengenyangkan. Kenangan masa kecil terbawa hingga dewasa sehingga tak ada salahnya kamu mulai memasak beberapa menu berikut ini.

Ide Masakan Khas Lebaran

Berikut makanan yang bisa kamu masak untuk menyambut lebaran:

Ketupat

Masakan khas lebaran yang satu ini terbuat dari beras, dan bisa kita makan bersama lauk pauk. Ketupat menjadi unik karena memakai bungkus dari daun dan memiliki bentuk yang lebih padat ketimbang nasi.

Biasanya orang membuat sendiri ketupat, atau membeli dari pasar tradisional dengan harga mulai dari Rp 1.000 per buah. Ketupat bisa sebagai pengganti nasi karena sama-sama mengandung karbohidrat. Di daerah lain, penyajian kupat menjadi kupat tahu, kupat glabed, dan masih banyak lagi.

Opor Ayam

Masakan khas lebaran yang paling sering kita temui adalah opor ayam, pastinya juga teman sejati dari ketupat. Opor ayam merupakan salah satu masakan yang terkenal di Indonesia karena tidak hanya ada saat lebaran tapi juga sebagai menu sehari-hari.

Baca Juga: Sambal Goreng Kentang dalam Berbagai Kreasi Unik dan Lezat

Opor ayam adalah makanan berkuah. Bahan dasarnya daging ayam yang direbus dalam kuah santan. Kuah untuk opor ayam terdiri dari santan, serai, kencur, kunyit, dan garam. Opor ayam juga sering kita temui di warung nasi atau restoran.

Empal Gentong

Sajian penuh rempah dan daging sapi empal gentong merupakan salah satu masakan khas lebaran yang berasal dari Cirebon. Kuahnya begitu kaya rasa, terasa mewah dan mengenyangkan apalagi jika makannya bersama ketupat.

Memasak empal gentong merupakan suatu kemewahan tersendiri karena bisa memanjakan keluarga dan dapat disajikan di acara-acara istimewa. Selain hari raya, kita juga sering menemukan empal gentong di acara pernikahan.

Sambal Goreng Kentang Ati

Sambal goreng adalah menu masakan khas lebaran yang paling mudah dibuat, sekaligus cocok dijadikan pendamping. Masakan ini cenderung pedas dan ternyata banyak jenisnya. Salah satu yang terkenal adalah sambal goreng kentang ati.

Masakan ini terbuat dari kentang dan ati ampela yang dipotong dadu kemudian dimasak bersama bumbu rempah-rempah. Makanan ini cocok sebagai pendamping ketupat atau nasi dan banyak disukai oleh orang Indonesia.

Ayam Panggang Bumbu Rujak

Jika bosan dengan menu yang berkuah, maka ayam panggang bumbu rujak bisa menjadi alternatif. Rasanya yang pedas, manis, dan juga gurih menjadi masakan khas lebaran yang berkesan apalagi jika makannya bersama ketupat.

Ayam panggang bumbu rujak terasa semakin menggoda karena berpadu dengan aroma bakaran yang khas dan pasti sangat enak. Sajikan bersama sayuran dan sambal, maka acara makan-makan dengan keluarga jadi semakin akrab.

Itulah beberapa sajian yang sering kita temui saat hari lebaran atau Idul Fitri. Setelah mengikuti shalat ied, bermaaf-maafan dan bersilaturahmi, acara selanjutnya tentu makan bersama keluarga. Dari mulai ketupat, opor ayam, empal gentong, hingga ayam bakar bumbu rujak dapat menjadikan acara makan-makan menjadi berkesan. (R7/HR-Online)

Editor: Ndu