Jumat, Januari 28, 2022
BerandaBerita TerbaruAstronaut Crew-2 Tiba di Bumi, Setelah 200 Hari di Luar Angkasa

Astronaut Crew-2 Tiba di Bumi, Setelah 200 Hari di Luar Angkasa

Astronaut Crew-2 tiba di Bumi Senin, 8 November. Perjalanan ini dapat kita tonton secara live. Diketahui keberangkatan menurut jadwal pukul 14:05 EST (1805 GMT).

Setelah menghabiskan waktu kurang dari 200 hari di luar angkasa, astronaut dari NASA akan kembali ke Bumi. Astronaut dari NASA tersebut antara lain Shane Kimbrough dan Megan McArthur. Selain itu, ada Akihiko Hoshide asal Jepang dan Thomas Pesquet dari Badan Antariksa Eropa (ESA).

Mereka akan meninggalkan rekan-rekan yang masih berada di post orbit pada hari Minggu ini. Perjalanan ke Bumi menggunakan Kapsul Naga, Endeavour, pada Senin malam pukul 22:33 EST (0333 GMT) splashdown akan ditetapkan. 

Baca Juga: Misi Peluncuran Pesawat DART Selamatkan Bumi Dari Kepunahan

Cara Menyaksikan Astronaut Crew-2 Tiba di Bumi

Melalui beranda space.com, Anda dapat menonton secara keseluruhan di NASA TV. Perlu Anda ketahui, cakupan ini mulai Senin pukul 11.45 EST (1645 GMT). Pengantarannya dilakukan setelah penutupan palka. 

Kemudian pukul 13:45 EST (1845 GMT) keberangkatannya akan dijemput. Cakupan ini akan terus berlanjut hingga splashdown. 

Lubang palka antara Endeavour dan stasiun menurut jadwal tutup pukul 12:40 EST (1740 GMT) di hari Minggu. Lantas pembongkaran selanjutnya pada 14:05 EST (1905 GMT). 

Astronaut Crew-2 tiba di Bumi dengan percikan di lepas pantai Florida. Keberangkatan ditunda menyusul tinjauan cuaca. Pasalnya, menunggu angin kencang untuk pemulihan di dekat zona splashdown di Teluk Meksiko. 

Jika cuaca sangat buruk dari tujuh situs potensial splashdown, maka anggota tim akan menargetkan jendela cadangan. Hal tersebut bermanfaat untuk undocking dan splashdown hari Senin.

Sarah Walker, direktur manajemen misi Dragon SpaceX menyatakan jika akan menjatuhkan Endeavour di Teluk Meksiko. Jadi, bukan di Samudera Atlantik. 

Berdasarkan pernyataan Walker, di calon lokasi splashdown saat ini kecepatan anginnya di atas ambang batas. Jika angin sudah cukup reda, maka kru dapat mendarat dengan aman. 

Baca Juga: Misi NASA Lucy, Meluncur 16 Oktober untuk Jelajah 12 Tahun ke Trojan

Pendaratan Tim NASA dan SpaceX

Astronaut Crew-2 tiba di Bumi bersama SpaceX. Mereka akan menentukan lokasi splashdown utama. Kemudian alternatif dari tujuh kemungkinan lokasi pendaratan sebelum akhirnya kembali. 

Pertimbangan cuaca, penyelamatan kru, serta operasi pemulihan telah terencana dengan baik. Mereka akan mengitari stasiun ruang angkasa di crew dragon sembari mengambil gambar. 

Hal ini bertujuan untuk memeriksa eksterior stasiun ruang angkasa yang sudah menua. Lalu mengamati apakah ada wilayah yang perlu mereka perhatikan. 

Para astronaut Crew-2 tiba di Bumi dan menurut jadwal akan melakukan manuver fly-around sesudah undocking. 

Jumlah dan jangkauan kamera yang terpasang di bagian luar stasiun terbatas. Dengan demikian kemungkinan kru mampu membidik target yang berbeda saat fly around. Misalnya saja struktur eksterior atau port docking. 

Baca Juga: Misi SpaceX Inspiration4, Wisata Antariksa Pertama Untuk Warga Sipil

Rencana Peluncuran Crew-3

Hingga saat ini, NASA dan SpaceX menargetkan Crew-3 meluncur Kamis pukul 21:03 EST (0203 GMT). Astronaut dari NASA yang mereka kirim adalah Raja Chari, Tom Marshburn, matthias Maurer, dan Kayla Barron. Mereka dari ESA, lalu akan menuju pos orbital kurang lebih selama enam bulan.

Jika sesuai rencana, Crew-3 akan meluncur Rabu malam sesuai dengan rencana. Kemudian akan tiba di stasiun luar angkasa setelah melakukan perjalanan selama 24 jam. Kurang lebih tiba sekitar pukul 19:10 EST pada hari Kamis (1210 GMT).

Apabila astronaut Crew-2 tiba di Bumi Senin, kemungkinan SpaceX bisa memberikan dukungan peluncuran astronaut berikutnya. Kemudian misi Crew-3 akan tim laksanakan pada Rabu malam. 

Hingga saat ini, NASA dan SpaceX menargetkan Crew-3 meluncur Kamis pukul 21:03 EST (0203 GMT). Astronaut dari NASA yang mereka kirim adalah Raja Chari, Tom Marshburn, matthias Maurer, dan Kayla Barron. Mereka dari ESA, lalu akan menuju pos orbital kurang lebih selama enam bulan.

Jika sesuai rencana, Crew-3 akan meluncur Rabu malam sesuai dengan rencana. Kemudian akan tiba di stasiun luar angkasa setelah melakukan perjalanan selama 24 jam. Kurang lebih tiba sekitar pukul 19:10 EST pada hari Kamis (1210 GMT).

Astronaut tersebut akan menggunakan roket SpaceX Falcon 9 dari Launch Complex 39A di NASA’s Kennedy Space Center di Florida. 

Cakupan astronaut Crew-2 tiba di Bumi dengan prosesi pergantian komando. Kemudian briefing telekonferensi media diikuti beberapa peserta.

Sebut saja Sarah Walker (direktur, Manajemen Misi Naga, SpaceX), Junichi Sakai (manajer Stasiun Luar Angkasa Internasional, JAXA), dan Barbara Nucera (pemimpin tim Kantor Houston, ESA).

Peserta lainnya adalah Ven Feng, wakil manajer Program Kru Komersial, Pusat Antariksa Johnson NASA di Houston. Kemudian Joel Montalbano, Manajer Stasiun Luar Angkasa Internasional, Pusat Antariksa Johnson NASA di Houston. (R10/HR-Online)

- Advertisment -