Berita Ciamis, (harapanrakyat.com),- Bupati Ciamis Herdiat Sunarya menyebut, saat ini virus Covid-19 varian Omicron sudah masuk ke Jawa Barat.
Berdasarkan data, ada sebanyak 14 orang di Jawa Barat yang terkonfirmasi Omicron.
“Mereka yang terkonfirmasi positif tersebar di 9 Kabupaten/Kota,” ujar Herdiat saat memimpin Rakor persiapan menghadapi varian Omicron, Kamis (13/1/2022) di Aula Setda.
Pihaknya berharap viru Covid-19 varian baru tersebut tidak sampai ke Ciamis.
“Kita harus antisipasi, agar Ciamis bisa tetap zero Covid-19 dan tidak ada varian Omicron,” katanya.
Pihaknya mengimbau Satgas yang ada di tingkat Kecamatan dan Desa agar dikerahkan, untuk mengantisipasi adanya lonjakan kasus Covid-19 gelombang 3.
“Jangan panik, tapi kita harus juga hati-hati dan waspada lebih ditingkatkan,” katanya.
Baca Juga: Vaksin Booster Covid-19 Dimulai, Ini Tanggapan Dinas Kesehatan Ciamis
Dalam upaya mengantisipasi masuknya varian baru Omicron, Bupati Ciamis juga meminta para Camat agar mempercepat vaksinasi kepada masyarakat.
“Tolong lakukan penyisiran kepada masyarakat yang belum divaksin, terlebih yang usianya 6-11 tahun,” ungkapnya.
Hingga saat ini lanjutnya, capaian vaksinasi di Kabupaten Ciamis sudah 73,56 persen.
Pada kesempatan itu Herdiat juga berpesan kepada masyarakat agar siaga menghadapi bencana.
“Saat ini musim hujan, bencana di Ciamis biasanya terjadi mulai dari banjir, tanah longsong, puting beliung, pergerakan tanah dan lainnya,” ucap Herdiat,
Selain mewanti-wanti masuknya virus Omicron, Bupati Ciamis juga meminta masyarakat selalu menjaga pola hidup bersih dan sehat.
“Selama musim hujan ini rentan penyakit DBD, jadi harus selalu jaga kebersihan lingkungan,” pungkasnya. (R8/HR Online/Editor Jujang)