Jumat, Juli 8, 2022
BerandaBerita CiamisMakam Buyut Daeng di Cipaku Ciamis Dikeramatkan Warga Setempat

Makam Buyut Daeng di Cipaku Ciamis Dikeramatkan Warga Setempat

Berita Ciamis (harapanrakyat.com),- Makam Buyut Daeng yang berada di Dusun Lamping, Desa Bangbayang, Kecamatan Cipaku, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat, dikeramatkan oleh masyarakat setempat.

Konon menurut cerita yang turun-temurun, Buyut Daeng memiliki baju anti peluru bernama ‘baju kere’.

Sueb, sesepuh masyarakat Dusun Lamping, Desa Bangbayang, Kecamatan Cipaku, Kabupaten Ciamis mengatakan, makam tersebut sebetulnya bukan kuburkannya Buyut Daeng.

Namun makam keramat itu hanya simbol yang menurut cerita orang-orang terdahulu hanya sebagai tempat persinggahan atau peristirahatannya Buyut Daeng.

Baca Juga : Tradisi Nadran Warga Baregbeg Ciamis, Ziarah ke Makam Keramat

“Berdasarkan cerita turun-temurun, Buyut Daeng memiliki baju kere atau baju anti peluru. Terlepas benar dan tidaknya cerita tersebut. Hingga saat ini keberadaan makam itu dikeramatkan dan dipelihara warga setempat,” ungkap Sueb, Kamis (19/05/2022).

Ia juga menjelaskan, kalau dari namanya, Daeng itu merupakan gelar bangsawan suku Makassar. Tetapi kerap sebagai panggilan bagi para pedagang atau pelaku ekonomi.

Ada juga yang menyebutnya sebagai julukan atau penghargaan terhadap seseorang yang memiliki kelebihan. Sehingga masyarakat menghormati keberadaannya.

“Meskipun kebenarannya belum bisa pasti, namun warga setempat menganggap makam Buyut Daeng itu sebagai makam keramat. Bahkan menjadi makam keramat,” pungkas Sueb. (Dji/R3/HR-Online/Editor-Eva)