Selasa, Maret 21, 2023
BerandaBerita TerbaruKeutamaan Puasa Tasua Akan Lebih Sempurna dengan Puasa Asyura

Keutamaan Puasa Tasua Akan Lebih Sempurna dengan Puasa Asyura

Keutamaan puasa Tasua juga menjadi salah satu pengetahuan penting dalam ajaran Islam. Pada bulan Muharram nyatanya terdapat 2 amalan puasa sunnah yang dilakukan oleh umat muslim.

Pertama adalah puasa Tasua, kemudian yang kedua adalah puasa Asyura. Sama seperti halnya amalan yang lainnya, amalan sunnah yang satu ini juga mempunyai atau memberikan keutamaan tersendiri bagi mereka yang mampu menjalankannya.

Tidak hanya itu saja, Islam juga mengajarkan ketika bulan Muharram, sunnah hukumnya berpuasa pada hari tertentu. Sedangkan bulan Muharram sendiri merupakan salah satu bulan yang dimuliakan.

Pernyataan tersebut sesuai dengan hadits riwayat Bukhari dan Muslim bahwa Rasulullah telah bersabda, sungguh zaman itu berputar seperti halnya bentuk semula Allah menciptakan langit bumi.

Setiap 1 tahun itu terdiri dari 12 bulan yang mana 4 bulan merupakan bulan yang dihormati. Bulan Dzulqo’dah, Dzulhijjah, Muharram, dan Rajab mudhar.

Bulan Muharram sendiri juga merupakan bulan Allah yang di dalamnya terdapat hari baik untuk kita melakukan taubat terhadap dosa-dosa yang telah kita perbuat.

Sebagai manusia yang tidak sempurna sudah pasti kita kerap kali melakukan perbuatan dosa. Namun sampai saat ini masih enggan untuk segera bertaubat, bahkan malah ada yang mengatakan nanti-nanti saja.

baca juga: Perbedaan Puasa Arafah dan Tarwiyah, Amalan Sunnah Bulan Dzulhijjah

Beberapa Keutamaan Puasa Tasua dalam Islam

Sebelumnya, pernahkah Anda menjalankan amalan sunnah puasa Tasua? Beberapa orang mau menjalankan apabila mereka mengerti apa keutamaan yang akan mereka dapatkan.

Umat muslim nantinya akan merayakan tahun baru Islam. Salah satu pertanda masuknya tahun baru Islam datangnya bulan Muharram, yakni bulan pertama dalam kalender Hijriyah.

Bukan hanya itu saja, karena bulan Muharram juga mempunyai makna yang besar dalam sejarah Islam. Bagaimana maksudnya? Sebab pada bulan Muharram Nabi Muhammad SAW melakukan hijrah dari Mekah ke Madinah.

Karena bulan tersebut sangat istimewa dan terdapat keberkahan di dalamnya, maka anjuran untuk umat muslim agar melakukan amalan puasa sunnah yakni puasa Tasua.

Namun sebelum membahas mengenai apa saja keutamaan puasa Tasua apabila kita mampu melakukannya, sebenarnya kapan kita boleh melakukan puasa Tasua tersebut?

Benar pada bulan Muharram, tapi tepatnya tanggal berapa ataupun hari apa?

Untuk harinya sudah pasti menyesuaikan dengan ketetapan yang sudah ada yakni tanggal 9 Muharram. Sedangkan puasa Asyura itu dilakukan pada tanggal 10 Muharram.

baca juga: Tata Cara Membayar Hutang Puasa Ramadhan, Ketahui dari Sekarang!

Bacaan Niatnya

Sebagaimana Islam menjelaskan bahwa semua amal perbuatan yang kita lakukan itu tergantung dengan niatnya. Hal tersebut juga berlaku untuk Anda yang ingin melaksanakan puasa Tasua.

Jangan sampai saat kita melakukan amalan sunnah yang harapannya mendapatkan pahala dari Allah justru malah Allah tidak menerima Amalan kita tersebut. Sangat rugi bukan? Dengan demikian itu kita hanya mendapatkan lapar dan haus saja.

Maka dengan demikian itu juga, sebelum kita membahas lebih lanjut mengenai apa saja keutamaan puasa Tasua, penting sekali mengetahui bagaimana bacaan niatnya.

Supaya nantinya Allah itu tahu apa maksud kita menjalankan amalan sunnah tersebut. Tidak lain dan tidak bukan hanya untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT.

Ketika kita sudah mendapatkan hal tersebut untuk Allah, jangan berharap untuk mendapatkan pujian dari manusia. Karena sungguh hal yang demikian itu dapat merusak pahala yang akan kita dapatkan nantinya.

Nawaitu shouma ghodin ‘anadaai sunnati tasu’aai lillahi ta’alla“. Mudah sekali bukan bacaan niat puasa sunnah tersebut?

Lalu artinya sendiri adalah, “Aku berniat menjalankan puasa sunnah tasua sebab Allah ta’ala.” Jadi niat juga hal penting yang harus kita ketahui, bukan hanya keutamaan puasa Tasua saja.

baca juga: Puasa Senin Kamis untuk Hajat Apakah Boleh, Simak Penjelasannya

Keutamaannya

Setelah mengetahui bagaimana bacaan niatnya, ketahuilah bahwa keutamaan puasa Tasua itu, juga menjadi hal yang tak kalah penting. Dalam hadits riwayat Muslim menjelaskan bahwa Ibnu Abbas berkata Rasulullah juga telah bersabda, ketika aku masih hidup, tahun depan sungguh aku akan melakukan puasa pada tanggal 9 Muharram.

Apabila kita meniatkan untuk puasa Tasua karena Allah, pertama, Allah akan memberi imbal balik kepada kita berupa pahala.

Kedua, ketika kita mampu berpuasa pada tanggal 9 dan 10 Muharram, maka bukan hanya keutamaan puasa Tasua saja yang akan kita dapatkan. Melainkan juga keutamaan karena berpuasa sunnah Asyura. (Muhafid/R6/HR-Online)