Berita Ciamis, (harapanrakyat.com),- Turnamen Catur Bupati Cup II Tingkat Nasional bakal digelar di Kabupaten Ciamis, Jawa Barat, tepatnya di Balai Desa Panjalu.
Pelaksanaan kegiatan itu selama 2 hari, yakni Sabtu Minggi tanggal 23-24 Juli 2022.
Harry Ramdhan, Ketua Persatuan Catur Seluruh Indonesia (Percasi) Ciamis mengatakan, turnamen catur Bupati Cup ini merupakan yang kedua kalinya.
“Sebelumnya, event serupa dilaksanakan tahun 2020,” ujar Harry Jumat (22/7/2022).
Waktu itu, berkat dorongan Bupati Ciamis Herdiat Sunarya, kegiatan turnamen catur berjalan sukses.
“Lewat turnamen itu, banyak lahir atlet-atlet catur berpotensi asli Ciamis muncul,” katanya.
Baca juga: Sumbangan ASN Ciamis untuk Korban Kebakaran Kampung Kuta Diserahkan Bupati
Ia menyebut, Turnamen Catur Bupati Cup tahun 2020 sudah menjadi barometer, potensi atlet catur di Ciamis.
Sudah muncul atlet belia atas nama Miya Rosmiati (15), akan bertanding di kelas standar. Kemudian ada juga Ahadiat, kelas perseorangan terbatas (Veteran)
Lanjutnya, untum penyelenggaran Turnamen Bupati Cup tahun ini, Percasi Ciamis bekerja sama dengan Pemdes Panjalu.
“Kami bekerja sama dengan Pemde Panjalu, sebagai bentuk promosi untuk memasyarakatkan catur,” jelasnya.
Selain itu, dipilihnya Panjalu sebagai lokasi turnamen, karena Panjalu punya klub catur bernama Pion Panjalu, yang sudah dikenal di Indonesia.
“Panjalu juga sebagai daerah wisata dengan keberagaman lokasi rekreasi, sehingga event ini juga jadi upaya mempromosikan pariwisata di Ciamis,” ucapnya.
Pihaknya juga ingin menghilangkan stigma, catur olahraga pengangguran atau pemalas. Justru catur merupakan olahraga mengasah kecerdasan, kecedikan, ketepatan dan kesabaran.
Sementara itu Dadan Sukma Permana Ketua Panitia Pelaksana Turnamen Catur Bupati Cup II menyebut, jumlah peserta kurang yang akan ikut turnamen sebanyak 400 peserta lebih.
“Peserta terbagi ke dalam 2 kelas, yakni Dibagikelas pelajar dan perseorangan terbatas,” katanya.
Ia menyatakan, animo peserta mengikuti event turnamen Bupati Cup II cukup tinggi. Peserta berasal dari sejumlah daerah, seperti DKI, Jateng, hingga NTB. (Jujang/R8/HR Online/Editor Jujang)