Minggu, April 2, 2023
BerandaBerita TerbaruKandungan Surat Al Zalzalah, Gambaran Dahsyatnya Hari Kiamat

Kandungan Surat Al Zalzalah, Gambaran Dahsyatnya Hari Kiamat

Kandungan surat Al Zalzalah jadi peringatan bagi setiap umat muslim. Surat Al Zalzalah ini memiliki kandungan mengenai gambaran hari kiamat.

Untuk mengetahui ulasan lengkap seputar kandungan Al Quran ini, maka bisa simak pembahasan berikut.

Pahami Isi Kandungan Surat Al Zalzalah 

Al Zalzalah merupakan salah satu surat pendek yang ada di dalam Juz ‘Amma. Di Al-Quran, Al Zalzalah terdapat di urutan ke-99. Lebih lanjut, ada 8 ayat yang terpapar pada surat Madaniyah ini.

Apabila menilik segi bahasa, Al Zalzalah artinya kegoncangan. Arti tersebut bisa diketahui dari ayat pertama yang menyebut lafal Zalzalah. Lantas apa kandungan dari ayat pertama sampai akhir surat ini?

Baca juga: Kandungan Surat Al Jin, Mengisahkan Jin yang Menyembah Allah

Surat ini mengandung hari akhir yang semua makhluk hidup alami di hari kiamat. Pada hari yang mengerikan tersebut, semua manusia akan berkumpul untuk melakukan penghitungan amal. Setiap amal memiliki balasannya.

Meski amal kebaikan sekecil apapun itu tetap dihitung. Begitu pula sebaliknya. Keburukan paling kecil sekalipun juga akan menerima balasannya. Tak hanya itu, surat ini juga berisikan betapa dahsyatnya hari kiamat.

Melalui isi kandungan surat Al Zalzalah, terdapat firman Allah SWT yang menjelaskan bahwa hari kiamat mendatangkan goncangan besar. Akibatnya, bumi mengeluarkan semua isi di dalamnya. Bahkan termasuk mayat yang telah lama terkubur.

Saking dahsyatnya goncangan tersebut, ibu yang sedang menyusui bisa melupakan anaknya, ibu hamil akan keguguran, hingga manusia bingung seperti orang mabuk. Bukan hanya bingung, semua makhluk hidup juga dibuat takut dengan fenomena ini.

Peristiwa yang belum pernah terjadi ini membuat kehancuran dan kerusakan di seluruh alam semesta.

Setelah itu, muncul kehidupan baru dengan membangkitkan semua manusia atas kehendak Allah SWT. Isi kandungan ini bukan hanya jadi peringatan, akan tetapi juga pembelajaran bagi semua umat muslim.

Keutamaan Membaca Surat Al Zalzalah

Sebagai umat muslim, sudah seharusnya mengetahui kandungan dan membaca surat yang ada di Al Quran, tak terkecuali surat Al Zalzalah. Pada dasarnya, ada banyak keutamaan yang bisa Anda dapatkan apabila rutin membacanya. Berikut beberapa keutamaannya.

Mendatangkan Banyak Pahala

Salah satu keutamaannya yaitu bisa mendatangkan banyak pahala. Hal ini karena membaca surat Al Zalzalah sama saja sudah membaca setengah Al-Quran. Keutamaan tersebut tertuang jelas dalam sabda Rasulullah berdasarkan Ibnu Abbas.

Baca juga: Keutamaan Surat An Nas yang Dahsyat Dapat Melindungi dari Sihir

Dalam sabda Rasulullah tersebut, dijelaskan pula bahwa wal ‘adhiyat sepadan dengan setengah Alq. Lalu surat Al Ikhlas sepadan dengan sepertiga Al-Quran. Kemudian surat Al Kafirun sepadan seperempat Al-Quran.

Mengembalikan Sihir

Dengan membaca surat Al Zalzalah dan tahu kandungan di dalamnya, Anda juga bisa mengembalikan sihir jahat kepada pengirimnya.

Keutamaan tersebut bisa dirasakan apabila mengamalkan membaca surat ini sebanyak 3x sesudah menunaikan sholat.

Hadiah Surga

Anda bisa mendapatkan hadiah surga apabila membaca surat Al Zalzalah. Hal ini sesuai dengan ungkapan Abi Abdullah.

Umat muslim yang membaca surat Al Zalzalah dalam sholat sunnah, maka mendapat perlindungan dari Allah SWT terhadap bencana (gempa bumi) selamanya.

Baca juga: Kandungan Surat Al-Jumuah Ayat 10 Carilah Karunia Allah Setelah Sholat

Selain itu, tak akan pula terkena bahaya petir maupun malapetaka lainnya. Ketika meninggal dunia, umat muslim tersebut bisa dengan mudah masuk surga. Anda bisa temukan keutamaan yang satu ini dalam Tsawabul A’mal: 112.

Pahala Seluruh Al-Quran 

Keutamaan membaca surat Al Zalzalah dan memahami kandungan di dalamnya, bisa memperoleh pahala seluruh Al-Quran.

Keutamaan ini bisa Anda dapatkan jika membaca surat Al Zalzalah sebanyak 4x selepas sholat atau dalam sehari. Bahkan suri tauladan semua umat muslim juga menyampaikan hal tersebut.

Karena menawarkan banyak pahala, sudah seharusnya setiap umat muslim membaca surat Al Zalzalah secara rutin. Semakin rajin membaca surat dalam Juz ‘Amma ini, maka kian penuh kebaikan. Hidup pun akan terasa lebih berkah.

Dengan menyimak ulasan di atas, kini Anda sudah tahu kandungan surat Al Zalzalah. Keutamaan surat Al Quran ini juga sangat beragam. Anda bisa merasakan keuntungannya baik di dunia maupun akhirat kelak. (Muhafid/R6/HR-Online)