Senin, Maret 20, 2023
BerandaBerita BanjarKhawatir Membahayakan, Petugas Damkar Kota Banjar Musnahkan Sarang Tawon

Khawatir Membahayakan, Petugas Damkar Kota Banjar Musnahkan Sarang Tawon

harapanrakyat.com,- Petugas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Banjar, Jawa Barat, musnahkan sarang tawon vespa yang keberadaannya membahayakan.

Lokasi pertama, petugas Damkar regu B mulai melakukan penanganan sarang tawon di rumah warga di Lingkungan Banjar Kolot, Kelurahan/Kecamatan Banjar.

Kepala UPTD Damkar Kota Banjar Aam Amijaya, melalui Komandan Regu B Tugiman mengatakan, pihaknya mendapat laporan dari masyarakat untuk melakukan evakuasi sarang tawon.

“Jadi kami mendapat laporan dari masyarakat karena khawatir akan keberadaan sarang tawon di atas rumahnya,” kata Tugiman, Jumat (24/2/2023).

Baca juga: Petugas Damkar Tangkap Ular Kobra Jawa di Rumah Ketua Bawaslu Kota Banjar

Menurutnya, setelah mendatangi lokasi ternyata sarang tawon vespa itu berukuran lumayan cukup besar dan berada di posisi yang sulit dijangkau.

“Posisi sarangnya cukup sulit di bawah lisplang, jadi lumayan cukup lama untuk mengevakuasinya,” terangnya.

Ia menjelaskan, petugas Damkar Kota Banjar, memusnahkan sarang tawon itu dengan cara dibakar menggunakan obor yang sudah disiapkan sebelumnya.

“Kita musnahkan menggunakan obat yang sudah kita campur menggunakan bahan bakar minyak,” jelasnya.

Sementara itu pemilik rumah, Herman mengatakan, keberadaan tawon vespa itu tidak mengganggu namun khawatir keluar dan akan membahayakan.

“Nggak turun ke rumah tapi khawatir keluar karena terganggu jadi saya laporan ke damkar untuk memusnahkan,” katanya.

Menurutnya, tawon vespa itu membuat sarang kurang dari satu minggu dengan ukuran yang cukup besar.

“Itu sudah ada di bawah atap kurang dari seminggu, kalau nggak dimusnahkan bahaya ke anak-anak utamanya. Terima kasih untuk petugas Damkar Kota Banjar yang sudah respon cepat mengevakuasi sarang tawon,” pungkasnya.(Sandi/R8/HR Online/Editor Jujang)