Minggu, Maret 26, 2023
BerandaBerita JabarRatusan Personel Satpol PP Jabar Siaga Selama Penutupan Masjid Al Jabbar

Ratusan Personel Satpol PP Jabar Siaga Selama Penutupan Masjid Al Jabbar

harapanrakyat.com,- Selama penutupan Masjid Al Jabbar, Satpol PP Jawa Barat menyiagakan ratusan personel untuk pengamanan dan pengawasan Masjid Al Jabbar.

Sebagai informasi, Pemprov Jawa Barat akan menutup sementara Masjid Al Jabbar di Gedebage, Kota Bandung terhitung mulai 27 Februari hingga 13 Maret 2023.

Penutupan sementara itu dalam rangka penataan dan penertiban kawasan Masjid Al Jabbar menjelang Ramadhan.

Baca Juga : Selama Dua Pekan Masjid Al Jabbar Ditutup Sementara

Kepala Satpol PP Jabar, Ade Afriandi mengatakan, sebanyak 106 personel akan melakukan pengamanan di area Masjid Al Jabbar selama penutupan selama dua pekan tersebut.

Selain itu, pihaknya juga membentuk Satuan Tugas Pengamanan Terpadu (Satgas Pamdu) di masjid yang menjadi ikon baru Jawa Barat tersebut.

“Mulai 2023, Satpol PP Jawa Barat terus melakukan pengamanan aset dan gangguan ketertiban umum di kawasan Masjid Al Jabbar. Serta kami telah membentuk Satgas Pamdu,” ungkapnya di Kota Bandung, Minggu (26/2/2023).

Menurutnya, tim patroli hingga Satgas Pamdu akan bertugas secara rutin untuk melakukan pengawasan dan pengamanan di Kawasan Masjid Al Jabbar kedepannya.

Libatkan Personel Samping Selama Penutupan Masjid Al Jabbar

Selain Satpol PP Jawa Barat, Ade menambahkan, pihaknya akan melibatkan pula personel lainnya. Seperti personel Satpol PP Kota Bandung, aparat kewilayahan Kecamatan Gedebage, hingga Forum RW Cimincrang.

“Dalam pengawasan tersebut, kita akan melaksanakan patroli, sosialisasi dan edukasi kepada pengunjung. Sesuai dengan aturan Perda baik kepada pengunjung atau jamaah, dan pelaku usaha di kawasan Al Jabbar,” ucapnya.

Baca Juga : Pemkot Bandung Tindak Tegas PKL Masuk Zona Merah Masjid Al Jabbar

Ade mengharapkan, dengan adanya pengawasan ratusan personel dan Satgas Pamdu itu, dapat memberikan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat saat beribadah.

Berita sebelumnya, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil mengatakan, pihaknya menutup sementara kawasan Masjid Al Jabbar ini dengan berbagai pertimbangan.

Setelah melakukan penataan dan penyempurnaan ini, pihaknya mengharapkan masyarakat dapat beribadah di Masjid Al Jabbar dengan tenang, tertib, dan bersih.

Dengan adanya kebijakan tersebut, Ridwan Kamil mengharapkan, masyarakat khususnya di Jawa Barat dapat memahami terkait dengan aturan di Masjid Raya Al Jabbar. (Rio/R13/HR Online/Editor-Ecep)