Minggu, Maret 26, 2023
BerandaBerita TerbaruAkibat Meninggalkan Sholat 5 Waktu, Mendapatkan 15 Siksaan

Akibat Meninggalkan Sholat 5 Waktu, Mendapatkan 15 Siksaan

Akibat meninggalkan sholat 5 waktu penting untuk kita pahami supaya tidak menjadi orang yang merugi. Akibat dari meninggalkan sholat 5 waktu adalah dosa besar. Pasalnya, sholat adalah ibadah yang wajib dan tidak boleh kita tinggalkan.

Baca Juga: Tata Cara Sholat Taubat Penting Dipahami dan Keutamaannya

4 Akibat Meninggalkan Sholat 5 Waktu

Kewajiban sholat adalah kewajiban yang harus kita kerjakan dalam berbagai macam kondisi. Sholat merupakan ibadah yang Allah SWT perintahkan secara langsung kepada Rasulullah SAW ketika melakukan perjalanan Isra Mi’raj.

Sholat memiliki banyak keutamaan. Salah satunya, menjadi ibadah pertama kali yang akan dihisab ketika hari akhir nanti.

Terdapat 15 siksaan yang akan Allah SWT berikan kepada orang-orang yang telah meninggalkan sholat. Kemudian enam siksaan ketika berada di dunia, tiga siksaan saat meninggal, dan juga tiga siksaan ketika berada di alam kubur, dan tiga siksaan saat bangkit dari alam kubur.

Enam siksaan ketika masih berada di dunia, hilangnya keberkahan dalam umurnya, segala amal baik tidak akan memperoleh pahala, hilangnya tanda-tanda keshalihan pada wajahnya, doanya tidak akan Allah kabulkan, tidak mendapatkan bagian doa dari orang-orang beriman, dan banyak orang yang membencinya.

Sedangkan tiga siksaan saat meninggal, mati dalam keadaan terhina, mati dalam keadaan haus hingga mati dalam keadaan kelaparan.

Tiga siksaan ketika berada di alam kubur, ruang kuburnya terdapat api dan setiap harinya merasakan bara api panas, menyempitnya ruang kubur, serta di alam kubur ditemani oleh ular besar utusan Allah.

Tiga siksaan saat bangkit dari alam kubur, mendapatkan kebencian dari Allah, hisab yang berat, hingga masuk ke dalam neraka.

Selain menerima siksaan tersebut, ada pula akibat meninggalkan sholat 5 waktu lainnya. Berikut ini adalah pemaparannya.

1. Masuk ke Dalam Golongan Orang-Orang Kafir

Orang yang meninggalkan sholat 5 waktu, akan mendapatkan kerugian besar. Apalagi, jika meninggalkan sholat tersebut, dilakukan dengan sengaja atau secara sadar.

Padahal, masih memiliki banyak kesempatan untuk mengerjakan sholat. Akibat yang akan kita rasakan jika meninggalkan sholat adalah termasuk ke dalam golongan orang-orang kafir.

Hal ini telah dijelaskan dalam Hadits Riwayat Tirmidzi. Dalam hadis tersebut, menjelaskan jika perjanjian antara kita dengan orang-orang kafir adalah sholat. Siapa saja yang berani meninggalkan sholat, itu artinya telah menjadi orang kafir.

Baca Juga: Sholat Saat Adzan Berkumandang, Berikut Penjelasannya!

2. Allah SWT Akan Memandang dengan Marah

Salah satu akibat meninggalkan sholat 5 waktu yakni Allah SWT akan memandang dengan marah. Tak hanya mendapatkan kebencian Allah saat waktu hisab, akan tetapi daging wajah kita juga akan meleleh berjatuhan.

Sebab itulah, sudah sepantasnya bagi kita untuk selalu mengingat Allah SWT dan menjalankan sholat 5 waktu. Dengan begitu, kita akan mendapatkan keberkahan dan kasih sayang Allah.

3. Tidak Selamat di Akhirat

Akibat meninggalkan sholat 5 waktu selanjutnya yakni tidak akan mendapatkan keselamatan ketika di akhirat. Hadits Riwayat Ahmad telah menjelaskan hal ini.

Dalam hadits tersebut menjelaskan, bagi siapa saja yang tidak memelihara sholat, maka tidak akan memiliki cahaya, tidak mempunyai alasan dan tidak akan Allah selamatkan.

Ketika hari kiamat nanti, orang-orang yang meninggalkan sholat akan berkumpul dengan Fir’aun, Haman, Qarun, dan Ubay bin Khalaf.

Ketika hari kiamat tiba, semua manusia akan mempertanggung jawabkan perbuatannya selama hidup. Tidak terkecuali perkara sholat.

Sholat adalah ibadah yang paling utama dan akan dihisab pertama kali. Itu sebabnya, bagi yang meninggalkan sholat maka kerugian besar akan menanti.

Baca Juga: Sholat Qobliyah Maghrib Berikut Bacaan Niat, Hukum, dan Tata Caranya

4. Mengalami Sakaratul Maut yang Sangat Pedih

Mengalami sakaratul maut yang sangat pedih adalah akibat meninggalkan sholat 5 waktu. Orang yang meninggalkan sholat, akan mendapatkan siksaan sakaratul maut yang sangat berat.

Seperti, meninggal dalam kondisi lapar dan haus, hingga meninggal dalam keadaan terhina. Maka dari itulah, selagi memiliki kesehatan dan kesempatan, jangan pernah meninggalkan sholat agar terhindar dari perbuatan dosa dan tidak merugi ketika hari akhir nanti.

Itulah tadi penjelasan tentang akibat meninggalkan sholat 5 waktu. Semoga, kita menjadi bagian dari orang-orang yang selalu istiqomah mengerjakan sholat 5 waktu dan menunaikan ibadah lainnya. Dengan begitu, kita akan terhindar dari segala macam siksaan Allah SWT. (R10/HR-Online)