Minggu, Maret 26, 2023
BerandaBerita TerbaruAmalan Nisfu Syaban dan Keistimewaannya

Amalan Nisfu Syaban dan Keistimewaannya

Amalan Nisfu Syaban sangat diutamakan. Nisfu Syaban merupakan malam yang penuh dengan keistimewaan dan keutamaan, sehingga banyak umat muslim yang berlomba-lomba untuk mengerjakan berbagai amalan. Mengerjakan amalan ibadah ini, dapat mendatangkan banyak keberkahan, kasih sayang dan keridhaan Allah SWT.

Seperti yang kita tahu, dalam Islam terdapat malam-malam yang utama. Beberapa diantaranya malam Jumat, malam Lailatul Qadar, malam Idul Fitri, malam Idul Adha, malam awal bulan Rajab, dan malam Nisfu Syaban.

Nisfu memiliki arti pertengahan, seperdua, atau setengah. Sedangkan Syaban adalah nama bulan Syaban.

Itu artinya, Nisfu Syaban merupakan pertengahan bulan Syaban. Lebih tepatnya, malam Nisfu Syaban adalah malam tanggal 15 Syaban.

Baca Juga: Puasa yang Sering Dilakukan Rasulullah, Ketahui dan Amalkan Sekarang

6 Amalan Nisfu Syaban

Malam Nisfu Syaban juga kita sebut sebagai malam yang penuh dengan pengampunan atau malam magfirah. Pada malam tersebut, dua malaikat Allah SWT akan mencatat amalan manusia, yakni Raqib dan Atid.

Kedua malaikat tersebut akan menyerahkan catatan amalan setiap umat Islam ke hadapan Allah SWT. Imam Al Ghazali menyebutkan, jika malam Nisfu Syaban merupakan malam yang penuh dengan syafaat.

Mengingat banyaknya keutamaan yang bisa kita dapatkan, sayang rasanya jika hanya diisi dengan hal-hal yang sia-sia. Maka dari itulah, ada baiknya pada malam tersebut mengerjakan amalan Nisfu Syaban. Berikut ini adalah amalan-amalan yang bisa kita kerjakan.

1. Membaca Surat Yasin Sebanyak 3 Kali

Amalan yang bisa kita kerjakan, yakni membaca surat Yasin sebanyak tiga kali. Kita bisa mengerjakan amalan ini setelah sholat Maghrib.

Setiap bacaan surat Yasin memiliki niat yang berbeda-beda. Surat Yasin yang pertama, kita niatkan untuk memohon kepada Allah SWT supaya diberikan umur panjang.

Kemudian, bacaan surat Yasin yang kedua, kita niatkan agar terhindar dari segala macam marabahaya, kesulitan, dan bencana. Bacaan surat Yasin yang ketiga kita niatkan supaya mendapatkan rezeki yang halal, barokah, dan berlimpah.

2. Membaca Doa Nisfu Syaban

Amalan Nisfu Syaban lainnya yang bisa kita kerjakan, yakni membaca doa Nisfu Syaban. Doa tersebut, bisa kita lantunkan setelah membaca surat Yasin sebanyak tiga kali.

Dalam doa Nisfu Syaban, kita memohon perlindungan, pertolongan dan tempat yang aman kepada  Allah SWT. Selain itu, memohon kepada Allah SWT supaya kecelakaan, kesialan, dan kesempitan rezeki kita dihapuskan dari Lauh Mahfuzh.

Melalui doa tersebut, kita juga memohon supaya menjadi orang yang mujur, murah rezeki, selalu berbuat kebaikan di sisi Allah SWT.

Baca Juga: Doa agar Anak Sukses, Orang Tua Wajib Tahu!

3. Memperbanyak Istighfar

Saat malam Nisfu Syaban, jangan lupa untuk senantiasa memperbanyak istighfar. Sejatinya, setiap manusia tidak pernah lepas dari kesalahan dan perbuatan dosa. Sebab itulah, penting bagi kita untuk selalu memohon ampunan kepada Allah SWT.

4. Memperbanyak Syahadat

Amalan Nisfu Syaban lainnya yang bisa kita kerjakan, yakni memperbanyak membaca dua kalimat syahadat. Syahadat merupakan kalimat yang sangat mulia.

Kita bisa membaca dua kalimat syahadat kapanpun dan dimanapun. Tak terkecuali saat malam yang istimewa seperti malam Nisfu Syaban.

Bagi seorang muslim yang mengisi waktunya dengan memperbanyak membaca dua kalimat syahadat, maka akan mendapatkan banyak keberkahan.

5. Memperbanyak Zikir

Salah satu amalan yang tak boleh kita lewatkan, yakni memperbanyak zikir. Ada banyak zikir yang bisa kita lafalkan. Misalnya saja, istighfar 100 kali, tahmid dan takbir 100 kali, shalawat nabi 100 kali, dan tambahan zikir-zikir lainnya.

6. Mengerjakan Sholat Sunnah

Ketika malam Nisfu Syaban, salah satu anjuran bagi umat muslim yakni mengerjakan sholat sunnah. Beberapa sholat sunnah yang bisa kita kerjakan yakni sholat hajat, sholat tasbih, dan sholat taubat.

Baca Juga: Keutamaan Membaca Surat Al Waqiah Memudahkan, Melancarkan Rezeki

Rakaat dan Bacaan Sholat Nisfu Syaban

Sholat Nisfu Syaban terdiri dari dua rakaat dan satu salam. Saat rakaat pertama, kita dianjurkan untuk membaca surat pendek, Al Kafirun, setelah membaca surat Al Fatihah. Kemudian, pada rakaat kedua, hendaknya membaca surat Al Ikhlas.

Demikianlah berbagai amalan Nisfu Syaban yang bisa kita lakukan untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT. Semoga, kita menjadi salah satu hamba Allah SWT yang beruntung mendapatkan pengampunan-Nya. Dengan begitu, kita selalu dekat dengan surga Allah SWT. (R10/HR-Online)