Minggu, Maret 26, 2023
BerandaBerita TerbaruAsbabun Nuzul Surat Al Falaq dan Keutamaannya

Asbabun Nuzul Surat Al Falaq dan Keutamaannya

Asbabun Nuzul Surat Al Falaq penting untuk kita pahami. Asbabun Nuzul dari Surat Al Falaq berkaitan dengan sakit yang pernah diderita oleh Rasulullah SAW. Surat Al Falaq merupakan surat ke 113 yang terdapat dalam Al Qur’an.

Al Falaq terdiri dari lima ayat dan berada dalam juz 30. Surat ini diturunkan kepada Rasulullah SAW melalui perantara malaikat Jibril dan bersamaan dengan Surat An Nas.

Al Falaq merupakan surat dalam Al Qur’an yang diturunkan di kota Mekah sesudah Surat Al Fiil. Al Falaq memiliki arti waktu subuh.

Baca Juga: Kandungan Surat At Takatsur, Ancaman bagi Orang Lalai

Memahami Asbabun Nuzul Surat Al Falaq

Suatu hari, Rasulullah SAW jatuh sakit. Bukan sakit biasa, melainkan sakit yang parah.

Kemudian, dua malaikat mendatangi Rasulullah SAW. Melihat kondisi Rasulullah, kedua malaikat tersebut saling berdiskusi.

Salah satu malaikat tersebut, duduk di sisi kepala Rasulullah. Sedangkan malaikat lainnya duduk di dekat kedua kaki.

Kedua malaikat itu pun mengambil sebuah kesimpulan, jika Rasulullah terkena guna-guna atau sihir. Sihir tersebut berasal dari seorang Yahudi yang menggunakan gulungan dan menyimpannya di sumur keluarga fulan.

Tepatnya, berada di bawah batu besar. Selain itu, seorang Yahudi tersebut juga membuat makanan untuk Rasulullah.

Makanan itulah yang menyebabkan Rasulullah sakit keras. Setelah mendengar cerita penyebab sakitnya, Rasulullah mendapatkan saran dari kedua malaikat itu untuk pergi ke sumur dan menimba airnya serta mengangkat batunya.

Tak hanya itu, tetapi juga membakar gulungan yang telah Yahudi tersebut gunakan.

Mendapatkan Bantuan dari Malaikat Jibril

Dalam Asbabun Nuzul Surat Al Falaq, Rasulullah mengutus Ammar bin Yasir beserta teman-temannya untuk mengerjakan saran dari kedua malaikat.

Rasulullah juga memberitahu mereka jika malaikat Jibril akan memberikan bantuan dan membawa surat Al Falaq. Setelah sampai, mereka bergegas untuk menemukan gulungan tersebut.

Ammar bin Yasir dan teman-temannya, kesulitan untuk membuka gulungan itu, karena terikat dengan sebelas simpul. Setelah membaca Al Falaq, ikatan simpul dengan mudah bisa mereka buka.

Kemudian, mereka kembali kepada Rasulullah. Dengan kondisi yang sudah sehat seperti sedia kala, Rasulullah SAW menyambut Ammar bin Yasir dan teman-temannya.

Surat Al Falaq merupakan surat yang tergolong sebagai surat mu’awwidzatain. Surat mu’awwidzatain adalah surat untuk meminta dan memohon perlindungan kepada Allah SWT dari keburukan serta kejahatan.

Baca Juga: Kandungan Surat Yunus Ayat 41 dan Keutamaannya, Cek di Sini!

Keutamaan Surat Al Falaq

Dari Asbabun Nuzul Surat Al Falaq, terdapat keutamaan yang sangat luar biasa pada setiap makna ayatnya. Ketika kita membaca surat ini, maka Allah SWT akan menjauhkan kita dari segala macam marabahaya dan malapetaka.

Rasulullah SAW memberikan anjuran kepada seluruh umat Muslim supaya membaca surat Al Falaq setelah menunaikan sholat. Dengan begitu, kita selalu berada dalam lindungan Allah SWT dari hal-hal yang buruk.

Kandungan Surat Al Falaq

Surat Al Falaq terdiri dari satu sampai lima ayat. Selain Asbabun Nuzul, berikut ini adalah kandungan surat Al Falaq.

Dalam surat Al Falaq memiliki kandungan permintaan dan permohonan perlindungan kepada Allah SWT dari segala macam kejahatan dari semua makhluk. Surat Al Falaq juga disebut sebagai salah satu sifat Allah SWT, yakni Rabbul Falaq.

Rabbul Falaq artinya Tuhannya pagi atau Tuhannya subuh. Selain itu, mengartikan bahwa Allah SWT merupakan Tuhan bagi semua makhluk dan berkuasa dalam menyingkirkan berbagai macam kejahatan maupun kesulitan.

Hal ini Allah buktikan dengan mendatangkan pertolongan kepada setiap makhluk-Nya. Tak hanya itu, dalam surat Al Falaq juga menjelaskan bahwa seluruh manusia harus memohon perlindungan kepada Allah tanpa adanya pengecualian.

Dalam surat ini mengajarkan kepada kita, jika hasad bisa mendatangkan kejahatan. Sebab itulah, seluruh umat muslim hendaknya menghindari hal-hal yang mendatangkan hasad dan selalu memohon perlindungan maupun pertolongan kepada Allah SWT.

Dalam Islam, ilmu sihir merupakan sesuatu yang haram. Namun, tak sedikit orang yang masih percaya dengan ilmu sihir.

Baca Juga: Kandungan Surat Yasin Ayat 1-5 Lengkap dengan Keutamaannya

Meskipun menimbulkan kerugian dan menyakiti orang lain, kita tak perlu merasa cemas. Pasalnya, Allah SWT telah memberikan kemudahan bagi setiap hamba-Nya supaya terhindar dari sihir melalui surat Al Falaq.

Demikianlah Asbabun Nuzul Surat Al Falaq yang bisa kita pelajari. Semoga, kita senantiasa dalam naungan Allah SWT. (R10/HR-Online)