Minggu, Maret 26, 2023
BerandaBerita TerbaruBacaan Niat dan Tata Cara Sholat 5 Waktu, Berikut Pembahasannya

Bacaan Niat dan Tata Cara Sholat 5 Waktu, Berikut Pembahasannya

Bacaan niat dan tata cara sholat 5 waktu penting untuk kita pahami. Berikut kita bahas mengenai bacaan niat dan juga tata cara dalam melaksanakan sholat 5 waktu. Sholat sendiri merupakan salah satu amalan ibadah yang penting dan hukumnya wajib.

Sebagai seorang muslim, kita sudah tidak asing lagi dengan ibadah sholat 5 waktu. Sebab, ibadah tersebut sangat penting dan harus selalu kita tegakkan kapan pun itu. Kita bahkan tidak boleh meninggalkannya barang satu kali pun tanpa alasan pasti.

Sejak kecil kita juga sudah mendapatkan pelajaran mengenai ibadah sholat wajib. Mengenai bagaimana niatnya, apa saja bacaan sholat, syarat hingga tata cara melaksanakannya. Nah, kali ini kita akan kembali membahas mengenai sholat untuk mematangkan pengetahuan kita.

Baca Juga: Cara Sholat Lihurmatil Waqti, Sebab dan Waktu Pelaksanaannya

Bacaan Niat dan Tata Cara Sholat 5 Waktu untuk Anda Pahami

Sholat 5 waktu terdiri atas sholat subuh, zuhur, ashar, maghrib dan isya. Setiap sholat memiliki jumlah rakaat serta batas waktu pelaksanaannya masing-masing. Sholat subuh terdiri atas 2 rakaat pada saat munculnya fajar hingga terbitnya matahari.

Zuhur terdiri atas 4 rakaat, ketika matahari sudah condong ke arah barat hingga masuk waktu ashar. Kemudian, ashar sebanyak 4 rakaat pada saat bayangan benda karena matahari melebihi panjang benda itu sendiri. Sementara waktu berakhirnya ketika matahari sudah terbenam.

Kemudian, sholat maghrib terdiri atas 3 rakaat saat matahari tenggelam hingga masuknya waktu isya. Terakhir sholat isya 4 rakaat pada saat hilangnya cahaya merah di langit barat. Sedangkan waktu berakhirnya pada saat terbitnya fajar keesokan harinya.

Bacaan niat dan tata cara sholat 5 waktu juga memiliki perbedaan pada bacaan niatnya. Sedangkan untuk tata caranya kurang lebih sama, hanya rakaatnya saja yang membedakan.

Niat Sholat

Niat memiliki peran yang sangat penting, sebab mempengaruhi keabsahan sebuah ibadah. Dalam madzhab Syafii, niat merupakan sengaja melaksanakan suatu hal dengan menjalankan kegiatan yang ia maksud. Untuk sholat, maka kita harus melafalkan niat ketika sebelum melakukan takbiratul ihram.

Niat ada di dalam hati, sedangkan hukum melafalkannya melalui lisan yaitu sunnah. Hal tersebut sesuai dengan kesepakatan pengikut mashab syafii dan pengikut mazhab Hambali. Sebab melafalkan niat mampu membantu mengingatkan hati sehingga membuat lebih khusyuk dalam sholat.

Seseorang mungkin pernah salah dalam melafalkan bacaan niat ketika hendak sholat. Jika begitu maka yang dianggap adalah niatnya di dalam hati. Salah mengucapkan niat tidak akan mempengaruhi niat dalam hati, sebab hanya membantu mengingatkan.

Dalam sholat berarti kita harus mengucapkan niat sambil melakukan takbiratul ihram. Namun tidak semua orang mampu mengucapkan dengan cara atau saat seperti itu. Karenanya, kita juga bisa mengucapkannya sebelum melakukan takbir dan tidak harus beriringan dengannya.

Lalu bagaimana bacaan niat untuk sholat fardhu 5 waktu? Berikut adalah bacaannya yang wajib untuk Anda pahami:

Tata Cara

Setelah membahas bacaan niat dan hukumnya sekarang kita membahas tata cara sholat 5 waktu. Cara sholat ini tentunya harus kita lakukan dengan berurutan dan juga fokus. Kita tidak boleh mengacak bahkan mengubah gerakan ataupun bacaan sholat.

Baca Juga: Cara Sholat di Kereta, Simak Panduan dan Keutamaannya!

Sebab hal tersebut bisa mengakibatkan sholat yang kita lakukan menjadi batal dan tidak sah. Akibatnya tentu kita tidak akan mendapat pahala sebab sholat menjadi tidak sah. Untuk mendapatkan pahala sholat, kita pun harus mengulanginya lagi dengan benar dan fokus.

Sebenarnya tata cara sholat tidaklah sulit maupun membuat kita merasa kebingungan. Sebab gerakannya sangat sederhana, mudah kita ingat serta mudah untuk kita praktekkan. Dengan begitu maka kita seharusnya mampu melaksanakannya dengan baik dan sempurna.

Nah, berikut ini adalah pembahasan mengenai tata cara sholat 5 waktu. Pastikan Anda menyimak dan memahaminya dengan pasti.

Berdiri Tegak Menghadap Kiblat

Cara pertama yaitu berdiri tegak menghadap kiblat sebelum melakukan takbiratul ihram. Posisi tangan rapat di samping badan dengan kaki renggang selebar bahu. Semua ujung jari kaki menghadap kiblat dan pandangan lurus ke arah tempat sujud.

Niat dan Takbiratul Ihram

Selanjutnya Anda harus melafalkan niat sesuai dengan sholat yang akan Anda lakukan. Kemudian lakukan takbiratul ihram dengan mengangkat kedua tangan sambil mengucap kalimat takbir. Saat takbir telapak tangan menghadap ke arah kiblat, bukan ke atas atau samping.

Gerakan mengangkat tangan dan takbir terdapat dalam empat tempat saat sholat. Pertama yaitu saat takbiratul ihram, lalu saat hendak rukuk dan saat i’tidal. Terakhir saat bangun dari rakaat kedua setelah tasyahud awal untuk meneruskan rakaat ketiga.

Bersedekap

Setelah membaca bacaan niat dan tata cara sholat 5 waktu takbiratul ihram, gerakan selanjutnya bersedekap. Kemudian membaca doa iftitah lanjut membaca surat Al Fatihah. Setelah itu kembali membaca surat pendek dalam Al Quran seperti Al Ikhlas, Al Falaq dan lainnya.

Doa iftitah:

Rukuk

Tata cara sholat selanjutnya yaitu rukuk dengan membungkukkan badan ke depan. Posisi kedua tangan menggenggam lutut dan siku lurus atau tidak tertekuk. Pandangan lurus ke tempat sujud dan membaca doa rukuk sebanyak tiga kali.

Doa setelah rukuk:

I’tidal

I’tidal merupakan bangkit dari rukuk dan posisi badan kembali tegak dengan mengangkat tangan. Setelah badan tegak berdiri kemudian membaca doa i’tidal satu kali.

Sujud

Gerakan selanjutnya bersujud yaitu menempelkan kening, telapak tangan, lutut dan ujung telapak kaki ke lantai. Dalam posisi tersebut kemudian membaca doa sujud sebanyak tiga kali.

Duduk Antara Dua Sujud

Bacaan niat dan tata cara sholat 5 waktu selanjutnya duduk di antara dua sujud. Telapak kaki kiri terbuka dan duduki sedangkan kaki kanan tegak. Tangan di atas paha dan membaca doa duduk antara dua sujud, kemudian lanjut sujud kedua.

Tasyahud Awal

Tasyahud awal posisinya sama dengan duduk antara dua sujud dan kita lakukan setelah sujud. Gerakan ini kita lakukan setelah melakukan sholat 2 rakaat dan masih akan melanjutkan rakaat lainnya. Dalam posisi duduk bacalah dua tahiyat awal kemudian lanjutkan rakaat berikutnya.

Tasyahud Akhir

Pada rakaat terakhir setelah sujud kedua maka gerakannya yaitu duduk tasyahud akhir. Telapak kaki kiri masuk ke bawah kaki kanan yang tegak. Duduk menyentuh lantai kemudian baca doa tasyahud akhir.

Baca Juga: Waktu Sholat Hajat, Tata Cara dan Keutamaannya, Amalkan!

Salam

Setelah membaca doa tasyahud akhir maka akhiri sholat dengan gerakan salam. Tengokkan kepala ke arah kanan dan kiri kira-kira searah bahu. Sambil menengok sembari mengucapkan salam dan sholat sudah selesai.

Demikianlah pembahasan mengenai bacaan niat dan tata cara sholat 5 waktu. Semoga pembahasan ini bermanfaat bagi kita semua. (R10/HR-Online)