Senin, Maret 20, 2023
BerandaBerita TerbaruDoa Bulan Sya’ban dan Amalan yang Bisa Dikerjakan

Doa Bulan Sya’ban dan Amalan yang Bisa Dikerjakan

Doa bulan Sya’ban menjadi salah satu amalan yang bisa kita kerjakan. Doa yang kita panjatkan ketika di bulan Sya’ban memiliki banyak keutamaan. Sebab itulah, ajaran Islam yang satu ini, mesti kita kerjakan dengan sebaik mungkin.

Baca Juga: Doa Kedua Orang Tua Perlu Diamalkan, Ketahui Keutamaannya

Doa Bulan Sya’ban Menurut Sunnah Rasulullah SAW

Ketika datangnya bulan tersebut, Rasulullah SAW seringkali membaca doa. Tentunya, doa ini juga bisa diamalkan oleh semua umat muslim.

Bahkan, tak jarang pula doa tersebut kita dengarkan dari majelis-majelis ilmu ketika sebelum ataupun sesudah belajar. Doa ini berisikan tentang permohonan kita kepada Allah SWT supaya mendapatkan keberkahan.

Baik itu keberkahan di bulan Sya’ban maupun bulan Rajab. Selain itu, dalam doa tersebut, juga berisikan perihal permohonan kita supaya sampai atau menjumpai bulan Ramadhan.

Selain kita sebut sebagai doa bulan Sya’ban, juga dikenal sebagai doa di bulan Ya’ban Ramadhan. Pasalnya, doa tersebut bertepatan dengan menjelangnya bulan suci Ramadhan.

Pada bulan Sya’ban, seluruh umat muslim dapat mengerjakan puasa sunnah sebagai salah satu amalan. Selain mengharapkan rahmat dan ridho Allah, puasa tersebut juga sebagai bukti rasa senangnya kita karena sebentar lagi akan menjalankan puasa bulan Ramadhan.

Ada pula doa niat puasa Sya’ban yang bisa kita amalkan. Doa niat puasa Sya’ban bisa kita baca ketika malam hari hingga menjelang masuknya waktu fajar. Atau, kita bisa membacanya sebelum masuk waktu sholat subuh.

Waktu Membaca Doa Nisfu Sya’ban

Selain doa bulan Sya’ban, terdapat doa khusus yang bisa kita panjatkan ketika malam Nisfu Sya’ban. Doa ini kita ucapkan setelah membaca surat Yasin sebanyak tiga kali.

Keistimewaan Bulan Sya’ban

Bulan Sya’ban merupakan salah satu bulan yang seringkali dilupakan oleh sebagian umat muslim. Padahal, dalam bulan Sya’ban terdapat banyak keistimewaannya.

Sya’ban merupakan bulan kedelapan dalam kalender Hijriyah. Bulan Sya’ban berlangsung antara bulan Rajab dan bulan Ramadhan.

Sya’ban sendiri berasal dari kata syi’ab yang memiliki arti jalan di atas gunung. Berdasarkan artinya inilah, kita memaknainya sebagai waktu untuk menemukan banyak jalan demi mencapai kebaikan, keberkahan dan ridho Allah SWT. Berikut ini adalah keistimewaan bulan Sya’ban.

Baca Juga: Doa Masuk Masjid, Begini Bacaan dan Keutamaannya!

Terbukanya Pintu-Pintu Kebaikan

Keistimewaan yang pertama, yakni terbukanya pintu-pintu kebaikan. Pada bulan tersebut, Allah SWT telah membuka pintu-pintu kebaikan dan menurunkan keberkahan-Nya.

Hal ini menjadi kesempatan yang luar biasa bagi seluruh umat muslim untuk mengumpulkan pahala sebanyak-banyaknya. Kemudian, doa yang kita baca ketika bulan Sya’ban, maka Allah SWT akan mengabulkannya.

Perintah untuk Bersholawat kepada Rasulullah SAW

Pada bulan Sya’ban, kita mendapatkan perintah untuk memperbanyak membaca sholawat kepada Rasulullah SAW. Rasulullah merupakan makhluk yang paling mulia atau khairul bariyat.

Hal ini telah Allah SWT perintahkan, dalam Al Qur’an Surat Al Ahzab ayat 56. Dalam salah satu ayat suci Al Qur’an tersebut berisikan perintah bagi orang-orang yang beriman untuk bersholawat kepada Rasulullah dan mengucapkan salam penghormatan kepadanya.

Penuh Pengampunan Dosa

Bulan Sya’ban merupakan bulan dimana Allah SWT akan memberikan pengampunan dosa. Itulah mengapa, malam Nisfu Sya’ban menjadi salah satu malam yang sangat penting.

Tak hanya pintu-pintu kebaikan yang Allah bukakan untuk kita, melainkan pintu-pintu pengampunan. Pada malam Nisfu Sya’ban, seluruh umat muslim sangat dianjurkan untuk memperbanyak amalan sunnah, tak terkecuali membaca doa ketika bulan Sya’ban.

Pada malam Nisfu Sya’ban Allah akan memberikan pengampunan kepada semua m

Baca Juga: Doa dan Dzikir Setelah Sholat, Berikan  Banyak Manfaat

Amalan yang Harus Kita Lakukan Ketika Bulan Sya’ban

Saat bulan Sya’ban, kita mendapatkan anjuran untuk memperbanyak puasa sunnah. Puasa Sya’ban kita kerjakan mulai dari tanggal 1 hingga 15 Sya’ban.

Itu artinya, Sya’ban terjadi selama 15 hari. Selain memperbanyak puasa dan membaca sholawat kepada Rasulullah SAW, amalan lainnya yang bisa kita kerjakan seperti membaca Al Qur’an, memperbanyak zikir, sholat tahajud, hingga memperbanyak doa.

Dengan membaca doa bulan Sya’ban, kita memohon kemudahan kepada Allah dalam menjalankan berbagai macam amalan baik dan rejeki yang berlimpah. Mengingat banyaknya keutamaan yang bisa kita dapatkan dengan membaca doa tersebut, ada baiknya untuk selalu mengamalkannya. (R10/HR-Online)