Jumat, Juni 2, 2023
BerandaBerita TerbaruDoa Makan Sahur dan Tata Caranya

Doa Makan Sahur dan Tata Caranya

Doa makan sahur bisa kita lafalkan ketika berniat untuk menunaikan sunnah tersebut. Makan sahur merupakan ibadah yang bisa kita kerjakan untuk mengawali puasa, karena itulah pentingnya membaca doa. Salah satu ajaran Islam ini bisa kita amalkan ketika menjalankan puasa Ramadhan atau puasa sunnah.

Doa Makan Sahur dan Maknanya

Mengawali puasa dengan menyantap hidangan sahur, merupakan anjuran Rasulullah SAW. Bahkan, bagi umat muslim yang menjalankan puasa, ada baiknya tidak melewatkan makan sahur.

Baca juga: Doa Kedua Orang Tua Perlu Diamalkan, Ketahui Keutamaannya

Pasalnya, dalam makan sahur terdapat pahala. Dalam sebuah hadits yang diriwayatkan oleh Ibnu Hibban, menjelaskan bahwa hendaknya kita makan sahur meskipun hanya seteguk air.

Niat makan sahur saat puasa Ramadhan bisa kita lakukan ketika malam hari hingga sebelum memasuki waktu subuh. Dengan kata lain, puasa Ramadhan yang kita kerjakan tidak sah jika tidak diniatkan sebelum waktu fajar.

Sementara itu, ada beberapa doa makan sahur yang bisa kita baca. Di antaranya sebagai berikut.

Kemudian, kita juga bisa membaca doa makan sahur seperti membaca doa makan pada umumnya, antara lain:

Arti dari doa ini, yaitu memohon kepada Allah SWT untuk memberikan keberkahan kepada kita dan karunia-Nya serta memelihara kita dari azab neraka.

Doa ini sesuai dengan hadits riwayat Imam Malik dalam Al Muwatha.

Tata Cara Makan Sahur

Selain doa makan sahur, penting pula bagi kita untuk mengetahui tata cara makan sahur yang baik dan benar. Tata cara pertama, yakni dengan meniatkan diri berpuasa.

Setelah itu, silahkan mengambil makanan secukupnya saja dan jangan terlalu berlebihan. Sebaiknya kita menyantap hidangan yang memiliki kandungan air dan karbohidrat.

Kemudian, kita juga bisa mengonsumsi makanan maupun minuman manis untuk menjaga tubuh tetap kuat selama menjalankan puasa. Apalagi, jika kita memiliki banyak aktivitas diluar ruangan.

Baca juga: Membaca Shalawat Nabi, Berikut Keutaman dan Manfaatnya

Usahakan untuk tetap memperhatikan konsumsi air putih yang cukup. Hal ini bertujuan untuk menghindari tubuh mengalami dehidrasi.

Keutamaan Makan Sahur

Doa makan sahur memiliki banyak keutamaan. Begitu pula dengan makan sahur, terdapat segudang kebaikan yang bisa kita rasakan.

1. Memperoleh Keberkahan

Salah satu keutamaan makan sahur yakni mendapatkan keberkahan. Sesuai dengan ajaran Rasulullah SAW, bahwa dalam sahur terdapat keberkahan yang luar biasa.

Dengan makan sahur, membuat seorang muslim menjadi lebih sehat, kuat, dan tidak terlalu merasa lelah. Bahkan, makan sahur memberikan banyak manfaat bagi kesehatan tubuh kita.

Makan sahur, membantu mempersiapkan tubuh selama berpuasa, sehingga tubuh akan melakukan detoksifikasi untuk menghilangkan racun maupun kotoran.

Makan sahur juga dapat meningkatkan imunitas, karena selama puasa kita menjaga asupan atau konsumsi makanan maupun minuman. Menariknya lagi, berpuasa dapat menyehatkan pencernaan karena dapat mencegah asam lambung meningkat.

Makan sahur juga bisa kita jadikan sebagai sumber energi. Ketika sahur, maka tubuh akan memproses makanan tersebut untuk disimpan menjadi cadangan energi.

Hal tersebutlah yang membuat kita bisa beraktivitas seperti biasa di bulan Ramadhan. Karena tidak terlalu merasa lapar, kita bisa semangat menjalankan ibadah puasa dari awal hingga akhir.

2. Mendapatkan Pertolongan Allah SWT

Keutamaan makan sahur selanjutnya yakni mendapatkan pertolongan dari Allah SWT. Para malaikat akan memohon dan berdoa kepada Allah SWT supaya mengampuni serta memasukkan orang-orang yang menjalankan sahur ke dalam golongan orang-orang yang memperoleh pertolongan dari Allah selama bulan Ramadhan.

Karena banyaknya keberkahan yang ada dalam makan sahur, sudah seharusnya kita tidak meninggalkannya. Apalagi, sampai terlewat membaca doa makan sahur.

3. Sahur Menjadi Pembeda antara Umat Beragama Lainnya

Ternyata, sahur menjadi pembeda puasa umat muslim dengan umat beragama lainnya. Hal ini telah dijelaskan dalam hadist riwayat Muslim, bahwa pembeda antara puasa kita dengan puasanya ahli kitab yakni makan sahur.

Baca juga: Waktu Sholat Hajat, Tata Cara dan Keutamaannya, Amalkan!

Itulah tadi penjelasan tentang doa makan sahur, tata cara, manfaat hingga keutamaannya. Melalui informasi ini, kita tidak hanya menambah wawasan dan pengetahuan saja . Akan tetapi, harapannya juga bisa meningkatkan kadar ibadah, keimanan dan ketaqwaan kita. (Muhafid/R6/HR-Online)

Cek berita dan artikel HarapanRakyat.com yang lain di Google News