Jumat, September 29, 2023
BerandaBerita JabarElektabilitas Pilgub Jawa Barat, Ono Surono Saingi Ridwan Kamil

Elektabilitas Pilgub Jawa Barat, Ono Surono Saingi Ridwan Kamil

harapanrakyat.com – Elektabilitas Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Barat Ono Surono mampu menyaingi Ridwan Kamil pada Pilgub Jawa Barat 2024.

Hasil survei tersebut berdasarkan hasil kajian Lembaga Citra Survei Indonesia (CSI) bekerja sama dengan Pusat Kajian Komunikasi Politik Indonesia (PKKPI).

Dalam survey tersebut, Ono Surono meraih elektabilitas 17,3 persen di Jawa Barat. Elektabilitas tersebut menyaingi Ridwan Kamil yang saat ini menjabat Gubernur Jawa Barat.

Baca Juga : LSI Denny JA: Dedi Mulyadi Pesaing Berat RK di Pilgub Jabar 2024

“Posisi Ono Surono tertinggi elektabilitasnya dalam Pilgub Jawa Barat 2024, jika petahana Gubernur Jabar Ridwan Kamil tidak maju kembali,” ungkap Direktur Strategi Citra Survei Indonesia (CSI), Hermana di Kota Bandung, Jawa Barat, Rabu (22/3/2023).

Selain itu, dalam survey tersebut juga muncul nama Dedi Mulyadi dengan perolehan elektabilitas sebesar 11,1 persen. Kemudian Mochamad Iriawan atau Iwan Bule sebesar 10,6 persen.

Nama lainnya juga muncul, di antaranya Uu Ruzhanul Ulum, Saan Mustopa, Bima Arya, Taufik Hidayat dan Cellica Nurrachadiana. Akan tetapi, dalam bursa survey tersebut persentase elektabilitasnya di bawah 10 persen.

“Dari survey kami, petahana Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil masih unggul secara potensi jika maju lagi untuk dua periode. Namun, jika Ridwan Kamil maju capres (calon presiden), elektabilitasnya masih stagnan dan kurang mendongkrak,” ucapnya.

Baca Juga : Sambut Ramadan, Masjid Al Jabbar Kembali Terbuka Bagi Umum

Hermana menjelaskan, pihaknya melakukan pengumpulan survey data sejak 27 Februari hingga 9 Maret 2023 di Jawa Barat. Metode pengumpulan data itu dengan menggunakan metode multistage random sampling dan wawancara tatap muka dengan menggunakan kuesioner.

“Jumlah responden sebanyak 1200 dengan menggunakan kuesioner. Kami juga melengkapi dengan riset kualitatif dengan margin off error 2,8 persen. Sehingga muncul hasil survey dalam hal elektabilitas untuk Pilgub Jawa Barat ini,” tuturnya. (Rio/R13/HR Online/Editor-Ecep)

Cek berita dan artikel HarapanRakyat.com yang lain di Google News