Senin, Mei 29, 2023
BerandaBerita JabarSambut Ramadan, Masjid Al Jabbar Kembali Terbuka Bagi Umum

Sambut Ramadan, Masjid Al Jabbar Kembali Terbuka Bagi Umum

harapanrakyat.com – Menyambut Bulan Suci Ramadan, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil mengumumkan Masjid Al Jabbar sudah kembali dibuka dan bisa dipergunakan lagi untuk umum.

Sebelumnya, Pemprov Jabar menutup Kawasan dan Masjid Al Jabbar yang berlokasi di Gedebade, Kota Bandung itu dengan alasan perbaikan dan penataan masjid.

Baca Juga : Pemprov Jawa Barat Perpanjang Penataan Masjid Al Jabbar

Mengutip dari akun Instagramnya, Ridwan Kamil menuliskan pada Rabu (22/3/2023) malam saat tarawih pertama Ramadan, Masjid Al Jabbar kembali terbuka untuk umum.

“Insya Allah lebih tertib dan lebih nyaman untuk beribadah,” ungkap Ridwan Kamil.

Gubernur mengajak masyarakat memakmurkan dan meramaikan masjid selama Ramadan, dengan tetap menjaga ketertiban dan kebersihan di Masjid Al Jabbar.

“Selamat menyambut Bulan Suci Ramadan. Mohon maaf lahir dan batin,” tulis Ridwan Kamil.

Sebelumnya, Pemerintah Provinsi Jawa Barat memperpanjang penutupan kawasan Masjid Al Jabbar, Gedebage, Kota Bandung.

Semula, Pemprov Jabar menjadwalkan penutupan Masjid Al Jabbar hingga 13 Maret 2022 untuk penataan dan pemeliharaan Masjid Al Jabbar. Akan tetapi, rencana tersebut berubah.

Pemprov Jabar pun kembali merencanakan Masjid Al Jabbar kembali terbuka untuk umum pada 1 Ramadan 1444 H/2023.

Pembukaan (Kembali) Masjid Al Jabbar Setelah Penataan Selesai

Sebelumnya, Sekda pemprov Jabar, Setiawan Wangsaatmaja menuturkan, perpanjangan waktu penataan dan pemeliharaan tersebut bertujuan untuk menciptakan kenyamanan beribadah dan menghadirkan pelayanan yang baik saat Ramadan.

“Saat Ramadan tiba, masyarakat dapat beribadah di Masjid Raya Al Jabbar dengan tenang, tertib, dan nyaman,” ucap Setiawan.

Baca Juga : Pemprov Jawa Barat Siapkan Lahan Khusus PKL Masjid Al Jabbar

Setiawan mengatakan, penataan dan pemeliharaan Kawasan dan Masjid Al Jabbar mencakup semua aspek. Seperti pemeliharaan taman tematik, kolam retensi, serta penataan area luar dan dalam Masjid Al Jabbar.

“Setelah penataan dan pemeliharaan selesai, Masjid Al Jabbar akan kami buka kembali. Jemaah dapat kembali datang ke Masjid Al Jabbar, juga dapat beribadah dengan tertib, aman, dan nyaman, khususnya di Bulan Suci Ramadan,” ucap Setiawan. (Ecep/R13/HR Online)

Cek berita dan artikel HarapanRakyat.com yang lain di Google News