Minggu, Maret 26, 2023
BerandaBerita TerbaruSholat Sunnah Fajar, Ketahui Keutamaan yang Luar Biasa

Sholat Sunnah Fajar, Ketahui Keutamaan yang Luar Biasa

Sholat sunnah fajar memiliki keutamaan besar jika dilaksanakan. Waktu pelaksanaan  ibadah  sunnah fajar ini sebelum sholat wajib. Meski hanya 2 rakaat, namun terkadang sangat berat untuk melakukan sholat sunnah ini.

Ada juga yang mengartikan sholat fajar sebagai sholat Subuh. Namun, keduanya 2 jenis ibadah yang berbeda. Sholat subuh merupakan sholat wajib 5 waktu bagi umat muslim. Sementara sholat fajar merupakan sholat yang sunnah.

Arti sunnah yakni mendapatkan pahala saat melaksanakannya dan tidak mendapat dosa jika  meninggalkannya. Terlihat serupa, namun tata cara dan proses dari sholat sunnah ini juga berbeda.

Banyak yang meyakini saat melaksanakan sholat sunnah pada waktu fajar ini mendapatkan keutamaan serta keberkahan dari Allah. Bahkan, pahalanya akan berlipat ganda.

Baca Juga: Tata Cara Sholat Taubat Penting Dipahami dan Keutamaannya

Mengenal Sholat Sunnah Fajar dan Keutamaannya

Terdapat banyak sholat sunnah yang dianjurkan dalam Islam. Salah satunya sholat sunnah dua rakaat sebelum sholat Subuh atau biasa menyebutnya dengan Qabliyah Subuh.

Dua rakaat sebelum Subuh memiliki keutamaan yang sangat besar serta akan menyesal jika meninggalkannya.

Rasulullah SAW telah bersabda:

Sholat Sunnah Fajar, Ketahui Keutamaan yang Luar Biasa

Tata cara sholat fajar tersebut tak jauh berbeda dengan sholat wajib. Bacaan niat dan doanya saja yang menjadi perbedaannya.

Saat melaksanakan sholat ini perlu membaca surat pendek yang sudah menjadi anjuran dari hadits dan juga Al-Quran.  Surat pendek tersebut meliputi surat Al-Kafirun, surat Al-Ikhlas, surat Ali-Imran 52, serta Al-Baqarah ayat 136.

Dalam sebuah hadits Nabi mengungkapkan bahwa:

Sholat Sunnah Fajar, Ketahui Keutamaan yang Luar Biasa

Bagi Anda yang rutin mengerjakan amalan sholat sunnah ini, semoga tetap istiqomah. Saat melakukan sholat sunnah ini bukan hanya mendapatkan pahala dari Allah SWT, namun ada keutamaan lainnya. Berikut ini adalah beberapa keutamaannya.

Amalan yang Lebih Baik dari Dunia serta Seisinya

Keutamaan sholat sunnah sebelum Subuh ini, memiliki kebaikan lebih besar dari dunia dan seisinya. Keutamaan ini mungkin setiap umat Islam sudah mengetahui, namun belum banyak yang bisa melakukannya.

Terlebih waktu pelaksanaannya yang sangat pagi membuat orang malas. Untuk itu, bagi yang bersedia melakukannya akan mendapat kebaikan sangat besar.

Keutamaan dari sholat sunnah ini sudah nabi sebutkan dalam sebuah hadits berikut.

Sholat Sunnah Fajar, Ketahui Keutamaan yang Luar Biasa

Pahala yang Terus Mengalir

Beruntung bagi Anda yang rutin untuk mengerjakan amalan sholat sunnah ini. Pasalnya, Anda juga akan mendapatkan pahala yang terus mengalir serta pahala besar. Sebab, Nabi Muhammad SAW tak pernah melupakan amal kebajikan yang satu ini.

Seperti tertulis dalam sebuah riwayat hadits:

Sholat Sunnah Fajar, Ketahui Keutamaan yang Luar Biasa

Baca Juga: Sholat Qobliyah Jumat, Tata Cara Pelaksanaan dan Hukumnya

Terhindar dari Api Neraka

Berbahagialah bagi umat Islam yang rutin mengerjakan ibadah sholat sunnah fajar. Sebab, Allah menjanjikan umat Islam akan terhindar dari api neraka. Anda bisa membayangkan, betapa besar keutamaan dari sholat sunnah ini.

Manusia saja tidak akan mampu dalam menghadapi atau melawan kekuatan api dunia,. Namun Allah menjanjikan umat Islam akan selamat dari siksaan dan jahatnya api neraka.

Sholat Sunnah Fajar Selalu Dapatkan Perlindungan Allah

Allah merupakan dzat yang maha mencintai umatnya yang selalu melakukan ibadah sholat sunnah ini. Sebagai gantinya, Allah juga memberikan perlindungan lebih terhadap hamba yang taat tersebut. Allah akan memberikan perlindungan, baik di dunia maupun akhirat.

Sebagaimana telah tertulis dalam suatu hadits:

Sholat Sunnah Fajar, Ketahui Keutamaan yang Luar Biasa

Balasan Rumah dalam Surga

Keutamaan ibadah sunnah fajar lainnya yakni kelak saat menjadi penghuni surga. Allah Tuhan seluruh alam akan membangunkan sebuah rumah megah. Hampir setiap umat Islam ingin menjadi penghuni surga-Nya Allah. Akan lebih baik jika tidak menyia-nyiakan kenikmatan ini.

Salah satu hadits menyatakan:

Sholat Sunnah Fajar, Ketahui Keutamaan yang Luar Biasa

Baca Juga: Tata Cara Sholat Syuruq, Waktu Mengerjakan dan Keutamaannya

Cahaya Penerang Saat Kiamat

Setiap umat muslim yang menunaikan sholat sunnah ini, maka akan menjadi sumber cahaya saat hari kiamat kelak. Cahaya ini akan menerangi saat melalui jembatan sirat. Sebab, cahaya ini berasal dari semua amalan yang Anda lakukan selama ada dalam dunia.

Untuk itu, bisa bersama-sama menjadi pribadi yang senantiasa dekat kepada Allah SWT. Kelak saat di akhirat akan mendapatkan pertolongan-Nya jika selalu mengamalkan sholat sunnah sebelum subuh.

Ternyata begitu besar dan banyak keutamaan dari sholat sunnah fajar ini. Betapa ruginya jika umat Islam tidak mencoba untuk mengamalkannya. (R10/HR-Online)