Jumat, September 29, 2023
BerandaBerita JabarBIJB Kertajati Mulai Layani Rute Penerbangan Bandung-Kuala Lumpur

BIJB Kertajati Mulai Layani Rute Penerbangan Bandung-Kuala Lumpur

harapanrakyat.com – Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati di Majalengka, Jawa Barat, mulai melayani rute penerbangan Bandung-Kuala Lumpur (Malaysia). Layanan rute penerbangan itu segera berlaku mulai 17 Mei 2023.

Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil mengatakan, layanan rute penerbangan Bandung-Kuala Lumpur (Malaysia) itu, menggunakan maskapai Air Asia. Dengan jadwal penerbangan dua kali dalam satu minggu.

“Air Asia akan membuka layanan rute penerbangan dari Kertajati menuju Malaysia. Tiketnya sudah tersedia di penjualan resmi Air Asia,” ungkap Ridwan Kamil di Kota Bandung, Rabu (26/4/2023).

Baca Juga : DPRD Jabar Tanggapi Rencana Pengalihan Layanan Penerbangan ke BIJB Kertajati

Menanggapi hal tersebut, VP Corporate Secretary & General Administration PT BIJB Dian Nurrahman menjelaskan, Air Asia akan melayani rute penerbangan setiap Rabu dan Minggu. Jadwal layanan rute penerbangan Air Asia ini pukul 10.50 WIB dan akan tiba di Kuala Lumpur pada pukul 14.05 waktu setempat.

“Kemudian untuk penerbangan dari Kuala Lumpur menuju BIJB pada pukul 9.05 waktu setempat dan tiba di sini (BIJB Kertajati) pukul 10.20 WIB,” tuturnya.

Dalam kesempatan itu, ia juga menambahkan, sebetulnya sudah ada beberapa maskapai lainnya yang berminat untuk segera membuka penerbangan dari BIJB Kertajati. Terlebih, kata ia, setelah uji coba Jalan Tol Cisumdawu pada masa mudik Lebaran berjalan lancar.

“Jika sudah operasi normal, perjalanan dari Bandung melalui Cisumdawu, hanya membutuhkan waktu sekitar satu jam untuk sampai Bandara Kertajati,” katanya.

Bahkan, lanjut Dian, sejumlah maskapai lain ada yang ingin membuka layanan rute penerbangan dari BIJB Kertajati menuju Singapura.

Moda Transportasi Darat Dukung Rute Layanan Penerbangan BIJB Kertajati

Untuk mendukung layanan di BIJB Kertajati ini, Dian menambahkan, sejumlah moda transportasi darat pun sudah siap mengantar-jemput penumpang dari Bandung ke BIJB dan sebaliknya. Beberapa moda transportasi darat itu di antaranya DAMRI, Budiman, Blue Bird hingga kendaraan travel Sobat Trans, Arnes, dan Bhinneka.

Baca Juga : Ibadah Haji 2023, BIJB Kertajati Siap Beroperasi

Dian menuturkan, pada 15 April lalu Lion Air memberangkatkan layanan rute penerbangan jemaah umrah dari BIJB Kertajati. Kemudian nanti pada 9 Mei 2023, Garuda Indonesia pun akan kembali membawa layanan rute penerbangan jemaah umrah dari BIJB Kertajati.

“Jika Tol Cisumdawu beroperasi normal, nantinya seluruh layanan rute penerbangan akan melalui BIJB Kertajati. Saat ini, prioritasnya untuk pesawat bermesin jet,” ujarnya. (Ecep/R13/HR Online)

Cek berita dan artikel HarapanRakyat.com yang lain di Google News