Kamis, Desember 7, 2023
BerandaBerita TerbaruKandungan Surat Az Zumar Ayat 53, Seruan Bersikap Optimis

Kandungan Surat Az Zumar Ayat 53, Seruan Bersikap Optimis

Kandungan surat Az Zumar ayat 53 memberikan banyak hikmah bagi kita. Surat Az Zumar ayat ke 53 ini memiliki kandungan untuk mengajarkan kita selalu bersikap optimis. Dalam Al Quran, Az Zumar termasuk ke dalam golongan surat makkiyah.

Kandungan Surat Az Zumar Ayat 53, Allah Maha Pengampun

Az Zumar memiliki arti rombongan-rombongan. Nama Az Zumar ini diambil dari ayat ke 71 dan 73.

Baca juga: Kandungan Surat An Nisa Ayat 59, Sumber Hukum Islam

Selain tentang sifat optimisme, kandungan utama dari surat ini adalah penjelasan tentang tauhid serta bantahan terhadap kesyirikan dan kemusyrikan.

Dalam ayat ini pula, menjelaskan jika salah satu sifat Allah SWT adalah Maha Pengasih dan Maha Pengampun. Allah senantiasa memberikan kasih sayang dan rahmatnya yang sangat luas untuk setiap hamba-Nya yang beriman.

Karena sifat Allah yang Maha Pengampun itulah, sebanyak apapun dosa yang kita perbuat, Allah akan mengampuni dosa-dosa tersebut. Dengan catatan, melakukan dan melaksanakan taubat nasuha atau tobat yang sesungguhnya.

Ampunan Allah, tidak hanya berlaku untuk orang-orang yang beriman saja. Akan tetapi, juga membukakan pintu taubat yang selebar-lebarnya untuk orang-orang berdosa.

Bunyi Surat Az Zumar Ayat 53

Adapun bunyi surat Az Zumar ayat 53 antara lain:

Kandungan surat Az Zumar ayat 53 merupakan seruan bagi orang-orang yang durhaka kepada Allah. Tak terkecuali mereka yang kafir dan ingkar kepada Allah.

Seruan ini berisikan perintah untuk bertaubat kepada Allah. Seruan ini juga mengajak kepada seluruh manusia atau umat muslim untuk tidak berputus asa dari rahmat Allah SWT.

Untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kita kepada Allah, berikut ini adalah tiga kandungan Az Zumar ayat 53.

Allah Memberikan Ampunan untuk Semua Dosa

Kandungan surat Az Zumar ayat 53 adalah Allah akan memberikan ampunan untuk semua dosa. Bahkan, tidak peduli seberapa banyak dosa-dosa tersebut.

Asalkan, pelakunya bertaubat kepada Allah dengan taubat yang ikhlas dan sebenar-benarnya. Hal ini juga dijelaskan dalam Al Quran Surat At Taubah ayat 104.

Jangan menyangka, meskipun memiliki banyak dosa, kemudian berpikir jika Allah tidak akan memberikan ampunan-Nya. Jika benar-benar bertaubat, dosa syirik sekalipun akan Allah berikan ampunan.

Baca juga: Kandungan Surat Al Isra Ayat 2 Menurut Beberapa Tafsir

Dosa syirik yang tidak akan Allah ampuni, adalah syirik yang dibawah hingga mati atau sampai akhir hayat tidak bertaubat. Taubat sendiri dapat kita artikan kembali ke jalan yang benar, yakni jalan Allah.

Jangan Pernah Merasa Berputus Asa dari Rahmat Allah SWT

Kandungan surat Az Zumar ayat 53 berikutnya, yakni mengajarkan kita untuk tidak putus asa dari rahmat Allah. Rahmat Allah sangatlah besar kepada setiap hamba-Nya, meskipun mereka durhaka dan melampaui batas. 

Dalam surat tersebut, Allah memberikan seruan yang begitu lembut dengan panggilan ibaadii atau hamba-hamba-Ku.

Allah tidak memanggil kita dengan panggilan yang sederhana seperti basyar atau insan. Melainkan, panggilan yang penuh dengan kasih sayang, ibaadii.

Ayat ini juga memberikan kepada kita harapan, cita-cita, kepercayaan dan optimisme terhadap ampunan Allah. Beberapa ulama menyebutkan, jika Az Zumar ayat 53 ini merupakan ayat yang sangat menggembirakan.

Ayat ini seolah-olah memberikan energy dan semangat bagi orang-orang yang berputus asa dan patah arang. Ketika mendengar seruan kasih sayang dan sapaan Allah yang lembut melalui ayat ini, dapat meningkatkan semangat untuk bertaubat dan terus memperbaiki diri.

Sifat optimis juga dijelaskan dalam hadist riwayat Muslim, yakni Allah sesuai dengan prasangka hamba-hamba-Nya. Allah akan selalu bersama setiap hamba-Nya jika memanjatkan doa.

Allah Maha Pengasih dan Maha Penyayang

Kasih sayang Allah sangatlah luas melebihi apapun yang ada di dunia ini. Setiap dosa dan maksiat, Allah berikan ampunan.

Baca juga: Nabi Muhammad Membelah Bulan, Bukti Kebesaran Allah SWT

Ketika dosa telah Allah ampuni, maka bisa kita ibaratkan seperti sebutir pasir yang dihempas. Dengan kasih sayang dan ampunan Allah, dapat memudahkan kita untuk menjadi hamba yang beriman dan bertaqwa.

Kandungan surat Az Zumar ayat 53 ini memberikan kita begitu banyak hikmah, di antaranya, memberikan kebahagiaan dan kesenangan, menghilangkan kesedihan dan kegundahan. Selain itu, mendorong tekad kuat untuk meraih cita-cita, menumbuhkan kesungguhan untuk terus berkarya, hingga mengikuti sunnah Rasulullah SAW. (Muhafid/R6/HR-Online)

Cek berita dan artikel HarapanRakyat.com yang lain di Google News