Minggu, Oktober 1, 2023
BerandaBerita CiamisWarga Kedung Caung Ciamis tidak Pernah Makan Ikan Bebeong, Ini Alasannya!

Warga Kedung Caung Ciamis tidak Pernah Makan Ikan Bebeong, Ini Alasannya!

harapanrakyat.com,- Warga Kedung Caung, Desa Karangkamulyan, Kecamatan Cijeungjing, Kabupaten Ciamis mempunyai cerita urban atau cerita rakyat. Konon masyarakat di Dusun tersebut tidak pernah memakan Ikan Bebeong atau ikan khas dari Sungai Citanduy. 

Pasalnya, masyarakat setempat percaya kalau memakan Ikan Bebeong akan mengalami gatal-gatal di sekujur tubuh dan susah rezekinya.

Baca juga: Warga Karangkamulyan Ciamis Dambakan Jembatan Penghubung dengan Kota Banjar

Kepala Desa Karangkamulyan Uus Uswandi mengatakan, Caung itu mempunyai arti Bebeong. Sementara lokasi dusun tersebut berada sekitar 100 meter dari Sungai Citanduy.

“Iya betul, itu cerita rakyat sudah ada sejak dulu, sudah turun temurun. Jadi, masyarakat asli sini tidak berani makan ikan Bebeong,” katanya, Minggu (4/6/2023).

Uus menjelaskan, jika ada warga yang memakan Ikan Bebeong itu, nantinya akan merasakan gatal-gatal di sekujur tubuhnya dan nantinya ada bekasnya.

“Iya, jadi dahulu katanya itu pernah ada warga dari Kedung Caung makan ikan Bebeong, setelah itu lalu badannya gatal-gatal sampai membekas. Maka dari itu, sampai saat ini tidak berani makan Ikan Bebeong karena takut gatal-gatal dan juga katanya suka sedikit susah rezekinya,” jelasnya.

Menurutnya, meskipun tidak pernah makan ikan Bebeong sejak dulu. Namun, masyarakat itu suka makan atau mengkonsumsi ikan jenis lainnya. 

“Kalau ikan jenis lainnya itu biasa makan, baik dari tangkapan dari sungai Citanduy maupun bukan. Yang tidak pernah makan itu adalah ikan Bebeong saja,” tuturnya.

Uus menambahkan, cerita tersebut memang sudah mendarah daging kepada warga Kedung Caung sampai kepada keturunannya saat ini. Bahkan, mereka yang saat ini berada di luar Desa Karangkamulyan atau di Kota itu juga sama tidak berani makan Ikan Bebeong. 

“Iya betul, mau di sini, mau di Kota, mau di mana mereka tidak pernah makan Ikan Bebeong. Mungkin di daerah lain beda namanya, namun warga di sini pasti sudah tahu kalau itu Ikan Bebeong, jadi tidak berani mereka makan,” pungkasnya. (Feri/R6/HR-Online/Editor: Muhafid)

Cek berita dan artikel HarapanRakyat.com yang lain di Google News