harapanrakyat.com,- Empat orang petinggi partai di Ciamis, yakni dari PDI Perjuangan, Demokrat, PKS dan PKB melakukan pertemuan terbatas di salah satu cafe di Ciamis, membahas tentang sosok bakal calon yang akan diusung di Pilkada Ciamis 2024.
Pertemuan dengan nuansa santai tapi serius tersebut, diantaranya untuk memecah kebuntuan terkait Pilkada Ciamis yang sampai saat ini masih sepi-sepi saja.
Empat petinggi parpol sepakat, akan mendorong pimpinan partai masing-masing untuk segera mematangkan koalisi.
Baca juga: PDI Perjuangan Partai Pertama yang Silaturahmi ke PBB Jelang Pilkada Ciamis, Peluang Koalisi Terbuka
Sopwan Ismail Ketua Penjaringan Calon Bupati/Calon Wakil Bupati Ciamis Partai Demokrat Ciamis, menyatakan, berkumpulnya sejumlah Parpol ini berawal dari koreksi atas terjadinya stagnasi politik di Kabupaten Ciamis yang sampai hari ini belum muncul kerangka koalisi atau gambaran koalisi yang jelas.
“Sehingga lewat pertemuan ini, muncul kesepahaman dari kami untuk mendorong dan meminta pimpinan parpol masing-masing agar segera mematangkan koalisi,” ungkap Sopwan yang merupakan Wakil Ketua DPRD Ciamis.
Lanjutnya, keempat partai yakni PDIP, Demokrat, PKS dan PKB tengah mempersiapkan sosok “Satria Piningit” figur yang punya integritas, pengalaman, serta kemampuan memimpin dan kemampuan berkomunikasi yang baik.
“Kita sudah sepakat mendukung ‘Satria Piningit’, seorang pemimpin yang diharapkan bisa membawa perubahan positif bagi Kabupaten Ciamis,” ucapnya.
Sosok Satria Piningit untuk Pilkada Menurut 4 Partai di Ciamis
Ditanya terkait sosok ‘Satria Piningit’ yang dimaksud, Sopwan menyebut, kandidat tersebut harus memenuhi seluruh kualifikasi yang akan memenangkan Pilkada. Tentunya seorang figur yang memiliki visi, integritas, dan dedikasi untuk memimpin dan mengabdi kepada kepentingan rakyat Ciamis.
Sopwan menyampaikan, Partai Demokrat sama dengan partai lainnya di Kabupaten Ciamis sudah memiliki kader terbaik yang disiapkan untuk maju di Pilkada Ciamis. “Namun DPP Partai Demokrat memerintahkan DPC untuk membuka penjaringan, siapapun boleh mendaftar tak harus dari internal tapi terbuka untuk umum,” jelas Sopwan.
Demokrat tambah Sopwan, juga sudah melakukan komunikasi dengan partai. Demokrat siap berkoalisi dengan partai lain dan terbuka. “Semoga saja dari pertemuan ini, partai politik lainnya bisa bergabung. Karena komunikasi yang kita bangun ini, memiliki visi yang sama yakni Pilkada untuk kemenangan rakyat,” pungkasnya.
Sekretaris DPC Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Ciamis Irawan, meyakini jika empat parpol ini bisa bersatu dan membuat koalisi untuk menghadapi siapapun lawannya di Pilkada Ciamis 27 November 2024 nanti.
Menghadapi Pilkada 2024, PKB tengah menggodok kader internalnya untuk siap disandingkan dengan calon-calon yang mempunyai pemahaman dan juga tujuan yang sama.
Di tempat yang sama, Yogi Permadi Wakil Ketua Bappilu DPC PDI Perjuangan Ciamis menyampaikan jika partainya mempunyai tradisi mengusung kader di setiap momentum pemilihan termasuk Pilkada.
“Kami punya tradisi mengusung kader terbaik kami di Pilkada, dan itu akan ditentukan oleh pusat (DPP),” ujar Yogi.
Sementara itu Ade Amran Sekretaris DPD PKS Ciamis menyatakan, jika PKS Ciamis pun sudah memiliki kader yang akan didorong dalam Pilkada Ciamis, yakni Didi Sukardi dan Dede Herli.
“Adapun mengenai sosok Satria Piningit yang dibahas dalam pertemuan itu, semua bersepaham masih menunggu munculnya sosok Satria Piningit itu,” katanya. (R8/HR Online/Editor Jujang)