Wakil Ketua Umum PSSI, Yunus Nusi mengatakan bahwa penentuan pelatih Timnas Indonesia U-23 akan diumumkan dalam Rapat Exco, bukan melalui kongres.
Hal itu Yunus ungkapkan ketika hadir di acara peluncuran aplikasi resmi Sobat Liga di Kantor PT Liga Indonesia Baru (LIB) pada Senin (28/4/2025).
Yunus menyebutkan, jadwal Kongres Tahunan PSSI akan berlangsung pada 4 Juni 2025. Selain itu, ia juga sempat membahas soal kepastian penentuan pelatih Timnas U-23 untuk SEA Games 2025.
Baca Juga: Belum Putuskan Pelatih Timnas Indonesia untuk SEA Games, PSSI: Masih Pertimbangan
Sebelumnya, PSSI sempat mengumumkan jika Gerald Vanenburg akan melatih Timnas U-23. Namun, usai pelatih Nova Arianto berhasil membawa Timnas U-17 lolos ke Piala Dunia U-17 2025, asisten kepercayaan Shin Tae-yong itu kabarnya akan mengambil alih.
Rumor mengenai Nova Arianto bakal menjadi pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025 pun semakin merebak. Mengingat jadwal Piala Dunia U-17 2025 dan SEA Games 2025 cukup mepet.
Piala Dunia U-17 2025 sendiri akan berlangsung pada 3-27 November 2025. Sedangkan SEA Games 2025 akan berlangsung pada tanggal 7 sampai 19 Desember 2025.
Rumor Nova Arianto Jadi Pelatih Timnas Indonesia U-23
Sementara itu, rumor Nova Arianto akan menjadi pelatih Timnas U-23 meluas usai Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, menyebut bakal mempertimbangkan pencapaian mantan asisten Shin Tae-yong tersebut.
Kendati demikian, Ketum PSSI itu pun mengatakan bahwa, sampai saat ini pihaknya masih belum menentukan pelatih untuk SEA Games 2025.
Terbaru, Yunus Nusi mengatakan, bisa jadi penentuan pelatih Timnas U-23 di SEA Games akan diumumkan dalam rapat bersama anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI. “Bisa jadi nanti di sana,” ujarnya.
Baca Juga: Exco PSSI Bantah Tudingan Paspor Ganda Pemain Timnas
Ia pun menyebut kongres tahunan PSSI tak akan membahas perihal penunjukkan pelatih untuk SEA Games 2025. “Kalau untuk pelatih cukup melalui rapat Exco, tidak perlu di kongres,” ujar Yunus.
Politisi berusia 55 tahun itu menyebut bahwa mereka tak perlu membahas penunjukkan pelatih dalam kongres. Karena bisa langsung membahasnya melalui rapat bersama Exco PSSI. “Cukup diputuskan oleh Eksekutif Komite,” jelasnya.
Sebagai informasi, Timnas Indonesia U-23 akan menghadapi Piala AFF U-23 2025 sebelum bermain di laga SEA Games 2025. (Revi/R3/HR-Online/Editor: Eva)