harapanrakyat.com,- Puluhan pemuda dari Dusun Sukamaju, Desa Sukajadi, Kecamatan Pamarican, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat, menggelar aksi tanam pohon secara massal, Kamis (29/5/2025).
Kegiatan ini dilakukan di wilayah penyangga hutan milik Perum Perhutani serta di sepanjang tepi selokan wilayah Sukamaju.
Muhammad Husni Abdulah Pakarti, inisiator gerakan, menjelaskan, aksi ini bertujuan untuk menjaga kelestarian alam, khususnya daerah rawan longsor di kawasan penyangga hutan.
Baca Juga: Kisah Dibalik Bubur Kabinet Merah Putih Haji Uding di Pasar Kawali Ciamis
“Kegiatan ini sekaligus menjadi bagian dari program Cendekia Peduli Bumi dengan tema Satu Pohon Sejuta Harapan, Bumi Lestari Selamanya. Kami menanam 2.500 pohon di wilayah Desa Sukajadi,” ungkap Husni, Kamis (29/05/2025).
Ia menambahkan, wilayah Dusun Sukamaju merupakan daerah penyangga yang vital, baik dari segi kelestarian hutan maupun sumber mata air.
“Sukamaju ini berada di bawah kawasan hutan jati milik Perhutani, yang kini memang perlu perhatian dan pemeliharaan. Jika dibiarkan, hutan bisa menjadi sumber bencana. Tapi jika dirawat, justru menjadi sumber kehidupan,” jelasnya.
Lebih lanjut, Husni menegaskan pentingnya menjaga kelestarian hutan demi masa depan. “Hutan jati di atas Sukamaju ini adalah sumber air bagi warga. Kalau hutannya gundul, sumber air pun terancam. Dengan penanaman ini, kami berharap hutan dapat terus memberikan manfaat bagi anak cucu kita kelak,” ujarnya.
Sementara itu, Kepala Desa Sukajadi, Dede Sarto, mengapresiasi kegiatan yang dilakukan para pemuda tersebut.
Baca Juga: Tega, Ayah Cabuli Anak Kandung yang Masih di Bawah Umur di Pamarican Ciamis
“Sebagai Kepala Desa, saya mengucapkan terima kasih kepada seluruh pemuda yang telah berinisiatif menanam pohon. Kegiatan ini sangat penting demi keberlangsungan sumber kehidupan di masa depan,” pungkasnya. (Suherman/R7/HR-Online/Editor-Ndu)