harapanrakyat.com,- Warga Dusun Karanganyar, Desa Rancah, Kecamatan Rancah, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat, digegerkan dengan temuan bayi perempuan di kebun warga setempat pada Jumat (13/6/2025). Bayi perempuan tersebut dalam kondisi masih hidup dengan ari-ari yang masih terlilit. Diduga bayi tersebut baru lahir sekitar 2 hari yang lalu.
Plt Kapolsek Rancah, Iptu Wawan membenarkan adanya temuan sosok bayi yang masih hidup di kebun milik warga. Bayi tersebut ditemukan oleh warga yang sedang berburu tupai.
“Iya benar, ada temuan bayi yang masih hidup dan masih terlilit ari-ari,” bebernya.
Iptu Wawan menjelaskan, untuk kronologisnya, jadi pada saat itu ada warga yang sedang berburu tupai di kebun, namun tiba-tiba mendengar suara bayi. Dengan rasa kebingungan, warga lalu penasaran dan memastikan asal suara tersebut. Saat dilihat ternyata ada sesosok bayi yang tergeletak di samping pohon jengkol.
“Setelah memastikan suara itu adalah sesosok bayi, lalu warga tersebut memberitahu warga lainnya. Lalu warga pun berdatangan, untuk melihat Bayu tersebut,” jelasnya.
Baca Juga: Penemuan Bayi di Dalam Kardus Gegerkan Warga Sumedang
Menurutnya, warga langsung melaporkan temuan bayi tersebut ke perangkat desa dan juga Polsek Rancah. Selanjutnya personel mendatangi TKP lalu membawa bayi tersebut ke Puskesmas Rancah.
“Diduga pelaku itu membuang bayi tersebut setelah persalinan. Pasalnya bayi perempuan itu dalam keadaan masih hidup, bahkan ari-arinya masih terlilit. Diduga baru lahir sekitar 2 hari yang lalu,” tuturnya.
Iptu Wawan menambahkan, pihaknya saat ini masih melakukan penyelidikan terhadap pelaku yang telah menyimpan atau membuang bayi tersebut. “Untuk pelaku belum diketahui masih dalam penyelidikan,” pungkasnya. (Ferry/R9/HR-Online/Editor-Dadang)