Sabtu, September 6, 2025
BerandaBerita JabarDiduga Akibat Kebocoran Gas Elpiji, Rumah Semi Permanen di Ganeas Sumedang Terbakar

Diduga Akibat Kebocoran Gas Elpiji, Rumah Semi Permanen di Ganeas Sumedang Terbakar

harapanrakyat.com,- Diduga akibat kebocoran gas elpiji, sebuah rumah semi permanen milik warga di Dusun Tegal Panjang, RT 07 RW 01, Desa Ganeas, Kecamatan Ganeas, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat, dilalap si jago merah pada Selasa (19/8/2025) siang.

Kobaran api dengan cepat membesar karena sebagian besar struktur bangunan bagian atap rumah terbuat dari bahan mudah terbakar. Seperti GRC dan kayu.

Begitu menerima laporan dari warga, Regu 2 UPT Pemadam Kebakaran (Damkar) Wilayah Sumedang Kota langsung bergerak cepat menuju lokasi kejadian.

Petugas bersama aparat desa dan warga sekitar berjibaku memadamkan api yang membakar rumah tersebut agar tidak menjalar ke bangunan lain di sekitarnya.

Baca Juga: Diduga Lupa Matikan Kompor, Warung Nasi di Tanjungsari Terbakar, Damkar Sumedang Gerak Cepat Cegah Kebakaran Meluas

Kepala UPT Damkar Sumedang, Arifin Rachmat mengatakan, rumah yang terbakar itu dihuni oleh seorang pria bernama Yana (62). Ia menduga penyebab kebakaran akibat adanya kebocoran pada tabung gas elpiji berukuran 3 kilogram.

“Berdasarkan keterangan dari pemilik rumah dan sejumlah saksi, kuat dugaan bahwa api berasal dari tabung gas elpiji yang mengalami kebocoran,” kata Arifin dalam keterangannya.

Beruntung, tidak ada korban jiwa maupun luka dalam insiden kebakaran rumah ini. Namun, kerugian materi diperkirakan mencapai sekitar Rp 50 juta. Karena banyak barang yang ludes terbakar dan tidak sempat diselamatkan.

“Api berhasil kami padamkan dalam waktu kurang lebih 30 menit, termasuk proses pendinginan,” pungkasnya. (Aang/R3/HR-Online/Editor: Eva)

BERITA TERBARU