harapanrakyat.com,- Bupati Sumedang Dony Ahmad Munir meninjau langsung sejumlah ruas jalan kabupaten yang baru selesai diperbaiki di wilayah Kecamatan Jatinangor dan Tanjungsari, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat, Kamis (4/9/2025). Kunjungan ini bertujuan memastikan kualitas perbaikan jalan, yang menjadi akses vital bagi masyarakat dan aktivitas pendidikan di kawasan tersebut.
Dalam kunjungannya, Bupati Sumedang Dony Ahmad Munir didampingi oleh Kepala Bidang Binamarga Dinas PUTR Deni Syafarat, serta Camat Jatinangor Herman Suwandi. Bupati meninjau ruas jalan meliputi Jalan Kolonel Ahmad Syam, Jalan Caringin Lio di Desa Sayang, serta ruas Jalan Cikuda-Genteng dan Tanjungsari-Genteng.
“Saya sangat bersyukur, khususnya melihat kondisi Jalan Caringin-Lio yang sebelumnya banyak dikeluhkan warga, kini telah mulus kembali. Jalan ini sangat penting. Tidak hanya bagi warga lokal tapi juga bagi mahasiswa yang setiap hari melintas menuju kampus,” ujar Dony.
Baca Juga: Bupati Sumedang Blusukan ke Rumah Warga Temui Calon Siswa Sekolah Rakyat
Ia mengenang masa ketika jalan tersebut masih dalam kondisi rusak. Dony menyampaikan rasa puas atas hasil perbaikannya yang kini dinilai lebih nyaman dan aman dilalui. Dony juga menegaskan Pemkab Sumedang berkomitmen terus meningkatkan kualitas infrastruktur jalan secara bertahap.
“Kami menargetkan pada tahun 2027 seluruh ruas jalan kabupaten sudah dalam kondisi baik. Namun, pemeliharaan menjadi tanggung jawab bersama. Warga harus turut serta menjaga kebersihan saluran air agar jalan tidak mudah rusak kembali,” tambahnya.
Ia menambahkan bahwa alokasi anggaran untuk perbaikan jalan akan ditingkatkan pada APBD 2026 mendatang.
“Dengan penambahan anggaran ini, diharapkan lebih banyak ruas jalan yang bisa diperbaiki sehingga target tuntas pada 2027 bisa tercapai,” ucapnya.
Sementara itu Kepala Desa Sayang, Dodi Kurnaedi menyampaikan, rasa terima kasih kepada Pemkab Sumedang atas perhatian dan perbaikan jalan yang melintasi wilayahnya.
“Kami sangat mengapresiasi langkah cepat pemerintah. Warga merasa senang karena sekarang jalan sudah bagus dan nyaman dilewati,” pungkasnya. (Aang/R9/HR-Online/Editor-Dadang)