harapanrakyat.com,- Satuan Tugas (Satgas) Percepatan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) Kabupaten Ciamis, Jawa Barat, bergerak cepat menindaklanjuti kabar dugaan pencemaran limbah. Bersama tim dari DPRKPLH dan Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Ciamis, mereka mendatangi Dapur MBG Katineung di Kecamatan Pamarican, untuk memeriksa langsung Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL), setelah beredarnya pemberitaan mengenai limbah dapur yang dibuang ke saluran drainase.
Petugas Satgas Percepatan Program MBG Kabupaten Ciamis, Rini Valianti menjelaskan, kedatangan tim gabungan ini bertujuan memberikan edukasi, pembinaan. Sekaligus mengevaluasi kondisi IPAL yang sedang menjadi sorotan publik.
“Kami dari Satgas MBG Ciamis menindaklanjuti apa yang diberitakan media mengenai kejadian di dapur SPPG Katineung. Tadi kami menemukan beberapa item yang mesti diperbaiki dan ditambahkan. Jika dilaksanakan dengan baik dan benar, insya Allah kedepannya tidak akan ada lagi masalah pembuangan limbah cair seperti ini,” kata Rini.
Baca Juga: Baru Kemarin Sayur MBG di Pamarican Ciamis Basi, Kini Menu Daging Ayam Berbau
Dari hasil pemeriksaan teknis, Rini menegaskan bahwa pengelola dapur wajib menambahkan grease trap (perangkap lemak) di setiap bak cuci mulai dari bak pencucian ompreng, peralatan makan, hingga bahan makanan. Grease trap tersebut juga harus memiliki instalasi pelindung yang mudah dibuka-tutup agar kontrol harian berjalan maksimal.
Satgas MBG Ciamis Sarankan Perbaikan IPAL
Selain grease trap, Rini menyarankan penyempurnaan IPAL konvensional yang digabungkan dengan IPAL pabrikasi. Kelayakan akhir dari sistem pengolahan limbah tersebut nantinya dibuktikan melalui uji sampel laboratorium. Pihak pengelola dapur dinilai kooperatif dan terbuka menerima masukan teknis dari satgas.
“Pihak dapur alhamdulillah siap dan secara sadar berjanji memperbaiki kekurangan. Mereka juga memilih menghentikan sementara operasional selama 3 hingga 4 hari sampai sistem IPAL terpasang dengan benar,” tambah Rini.
Menanggapi hasil sidak tersebut, Asisten Lapangan (Aslap) Dapur MBG Katineung, Sidik, mengapresiasi arahan serta edukasi dari tim satgas.
Baca Juga: DPRD Ciamis Soroti Kelengkapan Dapur MBG, Pemilik Diminta Lakukan Evaluasi Internal
Pihaknya berkomitmen membenahi pengelolaan dapur. Baik dari aspek sumber daya manusia (SDM) maupun kelengkapan fasilitas, agar seluruh kegiatan berjalan aman sesuai petunjuk teknis BGN.
“Insya Allah secepatnya kami perbaiki dan lengkapi kekurangannya. Untuk IPAL pabrikasi sebenarnya sudah siap. Tinggal proses pemasangan. Demi menunjang perbaikan ini, operasional dapur kami liburkan sementara sampai semuanya benar-benar terpasang dengan baik,” pungkas Sidik. (Suherman/R3/HR-Online/Editor: Eva)





