Berita Ciamis, (harapanrakyat.com),- Sejumlah tempat wisata di Ciamis sudah siap menerima wisatawan kembali. Sebelumnya semua destinasi wisata sempat ditutup lantaran pandemi Covid-19. Memasuki era new normal, tempat wisata di Ciamis kini sudah bisa dikunjungi oleh para wisatawan.
Dinas Pariwisata Ciamis sudah meninjau sejumlah tempat wisata. Memang tidak ada laporan resmi, bamun pariwisata Ciamis kini mulai menggeliat kembali.
“Tidak ada laporan secara resmi, tapi kami sudah pantau beberapa tempat wisata sudah buka dan mulai bangkit,” ujar Sekdis Pariwisata Ciamis, Budi Kurnia, Kamis (25/6/2020).
Budi mengatakan, Dinas Pariwisata Ciamis sudah memberikan surat imbauan terkait protokol kesehatan yang harus diterapkan para pengelola di tempat wisata.
“Protokol yang harus diterapkan, diantaranya pengunjung yang masuk itu harus memakai masker, pengelola juga wajib menyediakan cuci tangan, serta tak kalah pentingnya itu jaga jarak,” katanya
Budi menegaskan, pengunjung yang bisa datang ke tempat wisata di Ciamis hanyalah warga Jawa Barat saja. Hal ini sesuai dengan instruksi Gubernur Jawa Barat.
“Masalah jaga jarak, pengunjung yang masuk itu dibatasi, hanya 50 persen saja yang boleh masuk dari kapasitas yang disediakan,” terang Budi.
Budi memberi contoh, apabila obyek wisata tersebut biasanya menampung 100 orang, maka sekarang yang boleh masuk ke lokasi hanya 50 orang saja. Bagaimana dengan sisanya?
“Sisanya itu bisa bergantian atau pakai sistem shift. Kalau ramai itu harus dibatas,” katanya.
Tempat Wisata di Ciamis yang Sudah Buka
Sementara itu di Ciamis, lokasi wisata yang sudah buka kembali diantaranya Waterboom Sukahaji, Waterboom Sumberjaya, Jati Sewu Cibungbang, Darmacaang Hill, wisata Air Cireong, dan Casar Ngampar.
Selain itu Puncak Bangku atau yang dikenal dengan Negeri di Atas Awan juga sudah buka, dan mulai ramai pengunjung.
Sedangkan untuk tempat wisata yang dikelola oleh pemerintah belum ada yang buka. Destinasi wisata seperti Situs Karangkamulyan dan Kolam Renang Tirta yang dikelola oleh Pemda sampai saat ini belum buka.
“Wisata yang sudah buka itu tidak resmi membuka, tapi sudah banyak wisatawan yang datang. Akhirnya pihak pengelola antisipasi dengan protokol kesehatan,” kata Budi.
Sementara terkait tiket masuk, Budi menuturkan, tiket masuk lokasi wisata diatur oleh pengelola masing-masing. Namun dari pantauan Dinas Pariwisata, tiket masih sama seperti sebelum pandemi Covid-19. Meskipun kapasitas pengunjungnya dibatasi harga tiket masuk masih sama.
“Sampai saat ini tidak ada peraturan harus rapid atau swab test untuk wisatawan, namun Dinas Pariwisata sudah menegaskan kepada pengelola wisata untuk menerapkan protokol kesehatan Covid-19,” kata Budi.
Budi menambahkan, masyarakat Ciamis dan sekitarnya sudah mulai jenuh dan ingin kembali berwisata. Di satu sisi hal ini bisa berdampak terhadap perekonomian masyarakat. Tetapi pembukaan tempat wisata di Ciamis harus tetap dalam koridor mencegah penyebaran Covid-19. (Dadang/R7/HR-Online)