Berita Tasikmalaya (Harapanrakyat.com),-Kasus pasien positif corona di Mangkubumi, Kota Tasikmalaya, Jawa Barat bertambah 37 orang sejak 1 Desember 2020. Puskesmas Mangkubumi terus melakukan tracking dan edukasi warga untuk menerapkan protokol kesehatan 3M.
Kepala Puskesmas Mangkubumi Arip Prianto mengatakan sejak 1 Desember kemarin sampai hari ini ada penambahan pasien Covid-19 yang signifikan.
“Totalnya ada 37 orang itu dari klaster keluarga, rumah sakit dan BUMN. Pasien pasien Corona di Mangkubumi ini sekarang menjalani isolasi. Di Rusunawa 1 orang, RSUD dr Soekardjo 2 orang, TMC 1 orang. Sedangkan sisanya melakukan isolasi mandiri 33 orang,” ujarnya, Minggu (13/12/2020).
Dalam menekan penambahan kasus Covid-19, Puskesmas Mangkubumi terus meningkatkan koordinasi, baik dengan pemerintah, Gugus Tugas Penanganan Covid-19 dan masyarakat. Upayanya dengan 3M yakni mencuci tangan, memakai masker dan menjaga jarak. Juga melakukan 3T yakni testing, tracing dan treatment dengan melakukan perawatan sesuai standar Covid-19 termasuk isolasi.
“Yang paling penting bagi masyarakat adalah protokol kesehatan 3M. Memakai masker 3 lapis, jaga jarak 1,5 meter dan tidak berkerumun, serta mencuci tangan pakai sabun sekitar 20 detik,” jelasnya.
Meski pasien positif corona di Mangkubumi bertambah. Namun pihaknya mengimbau kepada masyarakat agar tidak mengucilkan para pasien, sebaiknya memberikan dukungan semampunya. Jangan ada stigma untuk pasien Covid-19, sehingga dapat mempercepat meningkatkan imun dalam tubuh.
Sementara itu, menurut data sampai Minggu 13 Desember 2020, ada penambahan kasus positif corona sebanyak 125 orang. Total kasus aktif 913 orang. Total akumulasi sebanyak 1.401 orang. (Apip/R9/HR-Online)
Editor : Dadang