Berita Jabar (harapanrakyat.com).- Wagub Jabar, Uu Ruzhanul Ulum menyebut, peran ibu sangat penting dalam menjaga kesehatan seluruh anggota keluarga.
“Apalagi pada masa pandemi Covid-19 saat ini, ibu menjadi garda terdepan dalam menjaga kesehatan keluarga,” ujar Uu saat menghadiri peringatan Hari Ibu ke 92, di Gedung Sate, Bandung, Selasa (22/12/2020).
Menurutnya, perempuan khususnya ibu, adalah pusat keluarga. Ibu menjadi penggerak untuk ketahanan keluarga.
“Peran ibu sebagai istri juga mendukung suami dalam menghidupi keluarga. Termasuk untuk anak, ibu mengajari mereka berbagai hal,” katanya.
Lanjutnya, sebagai umat Islam yang beriman, sudah seharusnya kita menghargai perempuan dan ibu.
“Perempuan itu tiangnya negara. Jaga perempuan, cintai dan jaga perempuan,” ucapnya.
Baca Juga: Wagub Uu Serahkan Penghargaan Top 10 dan Top 32 Inovasi Jabar
Pada kesempatan tersebut, Uu juga mengucapkan terimakasih kepada ibu yang berprofesi sebagai tenaga kesehatan di rumah sakit rujukan COVID-19.
“Peran ibu sangat mulia, karena terus berjuang menangani COVID-19 sekaligus menjaga keluarga,” ungkap Uu.
Uu juga mendorong kaum perempuan, khususnya ibu, agar bisa ikut membangun bangsa.
Saat ini, perempuan sudah mendapat porsi atau kesempatan yang sama dengan kaum lelaki.
“Perempuan sudah bisa masuk dunia politik, pendidikan, dan bidang lainnya,” kata Uu.
Sementara itu, Poppy Sophia Bakur, Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana Jawa Barat menyatakan, peringatan Hari Ibu ini adalah bentuk apresiasi terhadap perjuangan kaum ibu dari masa ke masa.
“Semangat perempuan Jawa Barat harus mampu berkiprah dan berkontribusi dalam pembangunan,” ungkapnya. (Jujang/R8/HR Online)