harapanrakyat.com – Sejumlah karya para jurnalis turut meramaikan West Java Festival 2023. Event tersebut berlangsung selama dua hari, yakni 2-3 September 2023 di Gedung Sate, Kota Bandung.
Ketua Ikatan Jurnalis Televisi Indonesia (IJTI) Jabar, Iqwan Sabba Romli mengatakan, ada sekitar 30 karya dokumenter liputan terbaik hasil dari jurnalis televisi di Jawa Barat. Karya jurnalis tersebut tersuguhkan dalam big screen di event West Java Festival ini.
Menurutnya IJTI Jabar sebagai salah satu organisasi jurnalis, turut ambil bagian pada event West Java Festival 2023, dengan deretan karya jurnalistik terbaik selama periode lima tahun terakhir.
Baca Juga : Kawah Wayang Pangalengan, Pesona Tersembunyi di Bandung Selatan
“IJTI menayangkan karya-karya tersebut di masing-masing media serta menyiarkannya secara maraton di booth IJTI dalam acara West Java Festival 2023 ini,” ungkapnya di Gedung Sate, Kota Bandung, Minggu (3/9/2023).
Ia menerangkan, penayangan secara maraton ini agar masyarakat mengetahui hasil karya IJTI. Hasil karya tersebut menampilkan program dan capaian Gubernur Ridwan Kamil selama memimpin Jawa Barat.
Selain itu, lanjut Iqwan, ada podcast bersama kepala daerah dan kepala dinas yang mereview perjalanan Jawa Barat selama 5 tahun ke belakang. Termasuk capaian kerja Pemerintah Provinsi Jawa Barat.
Ajak Warga Reportase Challenge di West Java Festival
Khusus untuk warga Jawa Barat, IJTI mengadakan reportase challenge yang memberikan kesempatan kepada masyarakat melakukan reportase terkait kegiatan WJF 2023.
Iqwan menuturkan, pihaknya mengajak masyarakat membuat video dan menjadi host untuk memberitahukan situasi di event tersebut.
Baca Juga : 50 Ribu Baliho Capres Anies Baswedan di Garut Dicopot Kader Partai Demokrat
IJTI, kata Iqwan, akan mengedit hasil reportase warga tersebut dan akan menayangkannya di layar booth. Ia menambahkan, sebagian besar warga yang mengikuti reportase challenge merekam kuliner, event senam, tenant, dan pameran foto serta audio visual.
“Pengunjung West Java Festival juga akan mendapat souvenir hasil karya jurnalis berupa buku jurnalisme positif dari IJTI,” ucap Ketua IJTI Jabar tersebut. (Rio/R13/HR Online/Editor-Ecep)