harapanrakyat.com,- Jemaah haji kloter 32 JKS asal Kabupaten Ciamis diberangkatkan menuju Asrama Haji Embarkasi Bekasi. Pemberangkatan tersebut secara langsung dilepas oleh Bupati Ciamis, Herdiat Sunarya, Jumat (16/5/2025) di Gedung KH. Irfan Hielmy Ciamis.
Jemaah haji asal Ciamis yang hari ini berangkat tergabung dalam Kloter 32 JKS ada sebanyak 182 orang. Rencananya, pada tanggal 17 Mei 2025 pukul 22.00 WIB mereka akan diterbangkan menuju Tanah Suci Makkah.
Bupati Ciamis, Herdiat Sunarya mengatakan, jemaah haji kloter 32 JKS ini merupakan keberangkatan kedua bagi Kabupaten Ciamis. Rencananya tanggal 23 Mei 2025 akan kembali diberangkatkan.
“Penantian yang begitu lama, 10 tahun bahkan lebih menanti keberangkatan untuk melaksanakan ibadah haji. Alhamdulilah hari ini bapak dan ibu sekalian dari Ciamis menjadi tamu-tamu Alloh,” katanya.
Baca Juga: Bupati Ciamis Janjikan Perbaikan Jalan Rusak di Banjarsari
Menurutnya, ibadah haji ini merupakan ibadah fisik, sehingga harus dibarengi oleh fisik yang kuat dan juga sehat. Informasinya, cuaca di Makkah dan Madinah itu tidak jauh beda dengan Jakarta.
“Mudah-mudahan saja dengan suhu yang tidak jauh berbeda, bapak ibu semuanya bisa selalu sehat dan lancar dalam melaksanakan ibadah haji,” tuturnya.
Herdiat menambahkan, total jemaah haji asal Kabupaten Ciamis sebanyak 1.131 orang. Jemaah tergabung dalam tiga kloter.
“Mudah-mudahan saja bapak ibu semua menjadi haji yang mabrur,” tegasnya.
Sementara itu, Ketua PPIH Ciamis, Saeful Uyun mengatakan, dalam kloter 32 JKS ini, untuk jemaah haji yang tertua itu adalah warga Pamarican. Sedangkan untuk jemaah termuda itu warga Sukadana yakni 23 tahun.
“Jadi jadwal pemberangkatan kloter 32 JKS itu, pada hari ini berangkat dan akan tiba di Asrama Haji Embarkasi Bekasi itu pukul 20.00 WIB. Rencana terbang ke Tanah Suci Makkah itu pukul 22.30 WIB,” pungkasnya. (Ferry/R9/HR-Online/Editor-Dadang)