harapanrakyat.com,- Sebuah rumah milik warga di Dusun Sinargalih, RT 35 RW 08, Desa Sinartanjung, Kecamatan Pataruman, Kota Banjar, Jawa Barat, jebol akibat tertimpa material tanah longsor, Senin (26/5/2025) dini hari.
Tebing dengan tinggi kurang lebih 10 meter yang berada di belakang rumah milik Jumadi (35) itu longsor dan menimpa rumahnya sekitar pukul 02.00 WIB, saat hujan mengguyur wilayah Kota Banjar.
Pemilik rumah, Jumadi mengatakan, saat itu ia tengah tertidur pulas sedangkan istrinya berada di kamar mandi. Tiba-tiba tembok bagian belakang rumah jebol oleh tanah longsor.
“Saya lagi tidur tadi tiba-tiba material tanah masuk ke dalam kamar dari belakang. Waktu itu kondisi lagi hujan,” kata Jumadi, Senin (26/5/2025).
Baca Juga: Hujan Intensitas Tinggi di Wilayah Kota Banjar Sebabkan Tebing Longsor dan Banjir
Menurutnya, material tanah longsor masuk dan menggeser tempat tidur hingga beberapa meter. Selain itu, lemari juga bergeser hingga menutup pintu keluar kamar.
“Jadi posisi terdorong material tanah, kasur tempat tidur sama lemari juga bergeser terdorong tanah,” terangnya.
Ia menjelaskan, karena pintu keluar tertutup tanah dan lemari, terpaksa keluar melalui tembok belakang yang sudah jebol oleh tanah.
“Saya keluar lewat belakang, itu juga kondisinya gelap dan hujan gerimis,” jelasnya.
Lebih lanjut, ia menyebut, material tanah longsor tersebut masuk ke bagian kamar tidur dan bagian dapur. Selain itu, ada sekitar 22 ekor ayam peliharaan yang berada di belakang rumah tertimbun tanah.
“Iya yang jebol ini bagian kamar dan dapur, terus di belakang juga ada kandang ayam yang tertimbun tanah,” ungkapnya.
Rumah Warga Sinartanjung Jebol Akibat Longsor, BPBD Kota Banjar Beri Bantuan
Setelah mendapat laporan, petugas BPBD Kota Banjar, langsung mendatangi lokasi untuk melakukan asesmen dan memberikan bantuan logistik.
Pantauan harapanrakyat.com di lapangan, masyarakat bersama TNI, Polri, pemerintah Kecamatan Pataruman, dan Desa Sinartanjung bergotong-royong membantu pemilik rumah membersihkan material tanah longsor.
Selain itu, Kapolres Banjar AKBP, Tyas Puji Rahadi, turun langsung meninjau lokasi tanah longsor tersebut. Ia menyampaikan, dengan cuaca yang sering terjadi turun hujan dengan intensitas tinggi akhir-akhir ini, masyarakat diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan.
“Dengan cuaca di wilayah Kota Banjar diguyur hujan deras hampir setiap hari tolong ditingkatkan kewaspadaan terkait potensi bencana alam,” katanya.
Sedsngkan, pihaknya juga menurunkan sekitar 30 personel untuk ikut membantu membersihkan material tanah dan bantuan logistik.
Baca Juga: Wali Kota Banjar Minta Perbaikan Jalan Amblas Dipercepat agar Arus Lalu Lintas Lancar
“Tadi kita bantu sedikit logistik untuk dapur umum dan menurunkan sebanyak 30 personel untuk membantu membersihkan material tanah,” pungkasnya. (Sandi/R7/HR-Online/Editor-Ndu)