harapanrakyat.com,- Sawah di Kecamatan Lakbok dan Purwadadi, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat, yang langganan banjir menjadi perhatian serius oleh Anggota DPR RI, Heri Darmawan. Hal itu Heri ungkapkan saat menyalurkan ratusan bantuan alat pertanian kepada para kelompok tani di Ciamis, di aula Dinas Pertanian Ciamis, Rabu (4/6/2025).
Heri mengatakan, sebagai wakil rakyat dari Komisi IV yang membidangi bidang pertanian, ia sudah mendapatkan laporan dari petani di Ciamis. Salah satunya, adalah terkait banjir tahunan di Kecamatan Lakbok maupun Purwadadi. Adapun yang menjadi perhatian serius buatnya, bahwa sampai saat ini belum ada penyelesaian konkret.
“Banjir langganan yang selalu menimpa di 2 kecamatan Ciamis hingga merugikan hektaran sawah milik petani, sudah kita laporkan kepada para pemangku kebijakan di pemerintahan pusat. Isu ini sudah kita bawa ke tingkat nasional,” katanya.
Menurutnya, supaya pemerintah pusat mendengar keluhan masyarakat, harus dibutuhkan kolaborasi semua pihak. Mulai dari pemerintah daerah, pemerintah provinsi, dan juga wartawan, untuk terus mendorong dan menggelorakan apa yang menjadi harapan masyarakat.
“Anggaran untuk mengatasi banjir di 2 kecamatan sedang kita perjuangkan,” ujarnya.
Dalam kegiatan tersebut, Heri menyalurkan bantuan 112 alat pertanian kepada kelompok tani. Bantuan tersebut mulai dari traktor, pompa air, dan hand sprayer.
“Bantuan pertanian ini kita tegaskan secara gratis alias tidak ada pungutan biaya,” ucapnya.
Kata DPKP Ciamis terkait Sawah di 2 Kecamatan Ciamis Jadi Langganan Banjir
Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Ciamis, Budi, membenarkan bahwa 2 kecamatan tersebut sudah menjadi langganan banjir setiap tahun. Ia mengatakan, bahwa jika musim hujan, sekitar 1.900 hektare lebih yang terendam.
“Sehingga tentunya sangat merugikan para petani di Kecamatan Lakbok dan Purwadadi,” katanya.
Adapun penyebab sawah tersebut menjadi langganan banjir, bahwa dari hasil penelitian, ketinggian air sungai sejajar dengan air laut. Sehingga hal itu membuat saluran air tidak mengalir.
“Air kemudian berbalik dan kemudian merendam sawah milik warga,” ungkapnya.
Budi berharap, dengan adanya dukungan dan dorongan dari anggota DPR RI asal Ciamis, masalah sawah di wilayah Lakbok dan Purwadadi yang menjadi langganan banjir bisa teratasi.
“Semoga bisa ditangani dan bisa memberikan harapan bagi para petani di Kabupaten Ciamis,” pungkasnya. (Fahmi/R5/HR-Online/Editor: Adi Karyanto)