Berita Ciamis (harapanrakyat.com).- Kepolisian Resort (Polres) Ciamis menggelar apel gelar pasukan Operasi Lilin Lodaya 2019, di halaman Alun-alun Ciamis Kamis (19/12/2019). Operasi lilin Lodaya akan dilaksanakan 10 hari 23 Desember 2019 sampai 1 Januari 2020.
Hadir pada kesempatan itu Bupati Ciamis Herdiat Sunarya, Dandim 0613 Ciamis Letkol Arm Tri Subagio, Ketua DPRD Ciamis H Nanang Permana, unsur Forkopimda, Kepala SKPD dan tamu undangan lainya.
Apel gelar pasukan operasi Lilin Lodaya 2019 itu diikuti dari unsur Polri, TNI, Satpol PP, Damkar, Ormas dan LSM.
Kapolres Ciamis AKBP Bismo Teguh Prakoso dalam sambutanya mengatakan, apel gabungan ini dilaksanakan untuk mengecek kesiapan personel, baik sarana dan prasarana untuk pengamanan nataru.
“Apel ops Lilin Lodaya 2019 ini bertujuan untuk melihat kesiapan personil, karena mereka ditugaskan untuk menumbuhkan ketenangan warga yang akan merayakan natal dan tahun baru,” ujarnya.
Menurutnya, menghadapi natal dan tahun baru, terdapat beberapa potensi kerawanan, di antaranya kejahatan konvensional yang meresahkan masyarakat, seperti potensi terorisme, sweeping ormas dan aksi intoleransi, kemacetan lalu lintas, laka lantas, bencana alam, melonjaknya harga kebutuhan pokok dan lainya.
“Para petugas keamanan akan kita siagakan di gereja, tempat wisata, terminal, stasiun, tempat belanja, dan lainya,” ucapnya.
Dia pun mengimbau, masyarakat yang akan merayakan tahun baru agar tertib dan tidak melaksanakan kegiatan yang meresahkan masyarakat, seperti pesta miras dan sebagainya.
“Lebih baik mengisi tahun baru dengan itikaf di masjid, kalau pun mau keluar untuk merayakan tahun baru mohon tertib dan tidak mengganggu kenyamanan warga lainya,” kata Bismo.
Polres Ciamis Siapkan 1200 Personel Gabungan
Sebelumnya, Kapolres Ciamis AKBP Bismo Teguh Prakoso menyatakan, pihaknya menyiapkan sedikitnya 1.200 personel gabungan, yang terdiri dari Polisi, TNI Kodim 0613 Ciamis, Dinas Perhubungan dan BPBD Ciamis.
“Mereka akan disiagakan di dua daerah yakni kabupaten Ciamis dan Pangandaran,” terang Kapolres Ciamis AKBP Bismo Teguh Prakoso disela-sela rapat koordinasi lintas sektoral operasi Lilin Lodaya di Aula Mapolres Ciamis Selasa (17/12/2019).
Bismo menyebut, personel gabungan akan disiagakan di sepanjang jalur selatan Ciamis. Dari arah Cihaurbeuti-Banjarsari, hingga menuju jalur wisata Pantai Pangandaran. “Kita juga akan siagakan sejumlah personel di titik-titik keramaian dan tempat ibadah,” ujarnya.
Kata dia, wilayah Pangandaran akan tetap menjadi perhatian utama dalam pengamanan natal dan tahun baru 2020 ini. Keberadaan pantai Pangandaran, masih menjadi magnet bagi para wisatawan untuk melewati malam tahun baru di Pangandaran.
Menurutnya, kemacetan akan terjadi disepanjang jalur menuju pantai Pangandaran. “Kita sudah menyiapkan rekayasa lalu lintas di titik-titik rawan macet di jalur wisata Pangandaran, agar kemacetan bisa diminimalisir,” tandasnya.(Jujang/R8/HR Online)