Berita Pangandaran, (harapanrakyat.com),- Bunda Literasi Kabupaten Pangandaran, Hj Ida Nurlela berharap minat baca di Pangandaran meningkat. Apalagi saat ini tengah dibangun gedung Perpustakaan Pangandaran yang dianggarkan senilai Rp 30 miliar.
“Sejak resmi menjadi kabupaten sendiri, berbagai Dinas bergerak untuk melakukan pembangunan, termasuk Dinas Perpustakaan yang mulai bergerak dengan program gemar membaca buku,” ujar Hj Ida pada peletakan batu pertama pembangunan Perpustakaan Pangandaran di Desa Sukaresik, Kecamatan Sidamulih, Selasa (14/7/2020).
Baca Juga: Perpustakaan di Pangandaran Dibangun dengan Anggaran Rp 30 Miliar
Hj Ida yang mendampingi Bupati Pangandaran, Jeje Wiradinata dalam peletakan batu pertama pembangunan Perpustakaan Pangandaran itu menyebut gerakan gemar membaca buku telah dikenalkan mulai dari tingkat pelajar sampai masyarakat umum.
“Sudah disosialisaikan baik ke para pelajar maupun ke masyarakat luas di 10 kecamatan yang ada di Kabupaten Pangandaran,” katanya.
Hasil dari sosialisasi gerakan gemar membaca tersebut tidak langsung terlihat, namun Hj Ida menyebut ada peningkatan minat baca di Pangandaran.
“Hasilnya perlahan sudah ada peningkatan, Alhamdulillah, meskipun belum begitu banyak masyarakat yang senang membaca,” katanya.
Selain itu, Bunda Literasi Pangandaran ini menambahkan, saat ini telah ditunjuk Duta Baca yang diharapkan bisa meningkatkan minat baca di kalangan pelajar maupun masyarakat umum.
“Semoga dengan adanya duta baca ini bisa meningkatkan pembaca di Pangandaran, baik pelajar maupun masyarakat luas,” ucapnya.
Hj Ida juga menambahkan, pembangunan gedung Perpustakaan Kabupaten Pangandaran saat ini diharapkan bisa membuat Dinas terkait termotivasi untuk mengembangkan berbagai program untuk meningkatkan minat baca di Pangandaran.
“Salah satunya adalah membuat pelajar di Kabupaten Pangandaran dan masyarakat umumnya menjadi lebih maju serta lebih pintar dan cerdas. Apalagi di zaman sekarang ini teknologi internet dan media sosial lebih maju,” katanya.
Bunda Literasi Pangandaran ini berharap kemajuan internet bisa dimanfaatkan untuk sosialiasi berbagai program dari Dinas Perpustakaan Pangandaran.
“Saya yakin ke depan Kabupaten Pangandaran akan lebih maju dan sukses dalam berbagai hal salah satunya adalah minat baca,” pungkasnya. (Entang/R7/HR-Online)