Berita Ciamis (harapanrakyat.com).- Puluhan warga Desa Kalijaya dan Banjaranyar, Kecamatan Banjaranyar, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat, menjalani swab test di PKM Cigayam, Senin (4/1/2021).
Kepala PKM Cigayam, Ari Angga Rianto mengatakan, swab test tersebut dilakukan menyusul adanya tiga warga Banjaranyar yang terkonfirmasi positif Covid-19.
“Tiga orang yang positif itu menjalani swab test tanggal 28 Desember 2020 kemarin,” ujar Ari.
Adanya kluster baru Covid-19 di Kecamatan Banjaranyar, membuat pihak PKM langsung bergerak cepat.
PKM Cigayam langsung melakukan tracking, hasilnya 17 orang warga Kalijaya pernah kontak erat dengan pasien Covid-19 tersebut.
Selain itu, 14 warga Desa Banjaranyar juga pernah kontak erat dengan pasien Covid-19 dari kluster baru tersebut.
Sehingga total warga yang menjalani swab test yakni sebanyak 31 orang.
“Kita langsung lakukan swab test kepada warga yang kontak erat dengan pasien Covid-19 itu, tujuannya tentu untuk memutus mata rantai penyebaran virus,” jelas Ari.
Pihaknya berharap, hasil swab test warga Banjaranyar bagus, artinya tidak ada yang positif Covid-19.
Sebelumnya, kasus Covid-19 di Banjaranyar muncul karena ada beberapa masyarakat yang mengeluhkan kehilangan indra penciuman.
Mereka datang sendiri untuk berkonsultasi ke puskesmas. Kemudian pihaknya melakukan swab test dan hasilnya positif Covid-19.
“Kami langsung melakukan tindakan untuk melakukan swab test terhadap orang yang pernah kontak erat dengan yang positif Covid-19 saat itu,” pungkasnya. (Suherman/R8/HR Online)
Editor: Jujang