Sabtu, September 6, 2025
BerandaBerita TasikmalayaJaga Tradisi Islami, Warga Pajagan Tasikmalaya Gelar Pawai Obor Sambut 1 Muharram

Jaga Tradisi Islami, Warga Pajagan Tasikmalaya Gelar Pawai Obor Sambut 1 Muharram

harapanrakyat.com,- Warga Kampung Pajagan, Kelurahan Cigantang, Kecamatan Mangkubumi, Kota Tasikmalaya, menggelar pawai obor dalam rangka menyambut Tahun Baru Islam, 1 Muharram 1447 Hijriah, Kamis (26/6/25) malam.

Kegiatan ini berlangsung meriah pada malam hari ini. Antusiasme warga setempat begitu tinggi. Sementara itu, pawai obor ini menempuh jarak sekitar 1 kilometer. Sementara yang ikut dalam kegiatan ini mencapai ratusan warga dari empat RT yang tergabung dalam satu RW.

“Ya, di sini kami dari Kerewaan 1 yang mencakup empat RT sedang melaksanakan pawai obor peringatan 1 Muharam. Kegiatan ini mudah-mudahan menjadi momentum untuk terjalinnya kebersamaan antar warga. Harapannya, ini menjadikan tahun ini lebih berkah daripada tahun yang kemarin,” kata Ketua RT setempat, Muhamad Refi.

Ia mengatakan, pawai ini mulai dari ujung kampung dan menyusuri sudut-sudut jalan di Kampung Pajagan. Obor-obor yang dibawa peserta menyala terang, mengiringi langkah kaki dalam suasana religius dan penuh harapan.

Menurut Refi, pawai obor ini tidak hanya menjadi tradisi tahunan, tetapi juga bagian dari upaya membangun silaturahmi. Ini mempererat tali persaudaraan antar warga.

“Kami berharap kegiatan seperti ini terus terlaksana setiap tahun. Karena ini sangat positif, khususnya untuk anak-anak dan generasi muda. Agar tetap mencintai tradisi Islami dan memiliki rasa kebersamaan yang kuat,” tambahnya.

Pawai obor ini pun mendapat sambutan hangat dari warga yang turut menonton dari pinggir jalan. Tidak hanya sebagai simbol semangat hijrah, kegiatan ini juga memperkuat identitas religius masyarakat setempat. (Apip/R6/HR-Online)

BERITA TERBARU